您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    志愿者行动

2011年广西公共图书馆科学管理与服务创新高级研修班学习体会(二)

时间:2011-08-03

贺州市图书馆  黄玉莲

    这次有幸参加了《广西公共图书馆科学管理与服务创新高级研修班》的培训学习,倾听了多位专家的授课,对图书馆现状有了进一步的认识。
    公共图书馆免费开放已经成为图书馆讨论的热点话题,当前公共图书馆面临的挑战值得我们深思,提高服务效益势在必行,同时也提高如何进行馆际互借、自我提高共同进步,整体素质更上一层楼的高素质队伍,有良好的业务技能,才会赢得读者更多的满意。专家提出了非常到位的问题,养图书馆比建设图书馆更难,持续发展高质量的图书馆事业需要我们付出不懈的努力。专家们的授课非常生动,有图书馆理论研究,也有实践探索。在未来的工作中得到了一定的启示,特别是文化共享工程数字化建设过程中自建数字资源的重要性。
    总之,这次培训学习,形式多样化,组织有条理,志愿者行动感染了在场的每位同仁,大家在上课的过程中互动非常活跃,学习生活充实而愉快,此次授课为学员提供了大量具有说服力的数字信息,使我们更新了观念、开拓了事业,管理水平有了一定的提高,本次学习取得了极大的收获。

广西桂林图书馆 曹旻

    由中国图书馆学会、国家图书馆、文化部全国文化信息资源建设管理中心、广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、广西壮族自治区文化厅主办的,广西图书馆学会、广西图书馆承办的“广西公共图书馆科学管理与服务创新高级研修班”于2011年7月29日—31日在南宁举行,为期三天的学习,虽时间不长,但收获颇丰。主要学习心得如下:
    1.此次培训班领导重视,规格较高。这次培训班首次是区人事厅、区文化厅合作举办。从报名到组织相当正规,管理严格,对培训的要求较高,使参加者从一开始就严格对待此次培训,学习更加认真。
    2.授课专家水平很高。此次培训班授课的李国新教授、陈力馆长、李超平教授、郑智明馆长和卢妍冰老师都是国内图书馆界以及礼仪界顶级专家,这对提升广西各级图书馆馆长的理念、管理水平都有非常大的帮助。
    3.授课内容非常实用。这次讲授的内容对以后的工作有很大的启发,如李国新教授的“公共图书馆的免费开放”是当前图书馆界面临的必须要去做的首要任务,李教授从“免费开放”的背景意义以及国家、文化部、图书馆层面解读了免费开放的现状和机遇,对指导今后的工作有很现实的意义,使我们基层图书馆人更深刻的理解了“免费开放”的重要性,这对图书馆更广泛地服务读者有很重要的意义。
    国家图书馆陈力副馆长讲授的“基层图书馆的资源建设与服务”更从图书馆的业务建设、实施方法、资源建设会出现的问题做出了很详细的讲解,实用性与针对性非常强。郑智明馆长讲授的“文化共享工程和基层图书馆的数字化建设与服务”更是从福建省馆的具体做法来引出所要阐述的内容,对比了广西与福建的特色资源,都极其丰富,如何建设数字化资源给了我们很大的启发,特别是浙江大学信息管理系李超平副教授讲授的“图书馆宣传推广与阅读促进”,更是从图书馆、利用率引出了如何宣传、推广图书馆,使更多的读者利用图书馆,观点新,案例丰富,提升了我们的服务李楠,而卢妍冰老师讲授的“图书馆礼仪”很实用,很多馆长都表示在以后的工作中应该注重这方面的素质培养。
    总之,短短的三天授课收益颇多,像这样高水平的、国家级的专家授课活动希望今后能常态化、经常化。这对地处西部的广西各级图书馆馆长开拓眼界,更新理念,提升管理水平有着极其重要的意义。

柳州师范高等专科学校  韦仕江

    一、内容
    2011年7月29—31日,在广西区图书馆学术报告厅参加了中国图书馆学会、国家图书馆主办,广西图书馆学会、广西图书馆承办的“广西公共图书馆科学管理与服务创新高级研修班”学习。聆听了几位专家的授课,有李国新教授的《公共图书馆免费开放》;陈力馆长的《基层图书馆的资源建设与服务》;郑智明馆长的《文化共享工程和基层图书馆的数字化建设与服务》;李超平教授的《图书馆宣传推广与阅读促进》;卢妍冰老师的《图书馆礼仪》。
    二、收获
    通过三天的学习,我有以下几点收获:
    1.了解了“免费开放”的背景和意义,“免费开放”的含义和内容,“免费开放”的政策研究。
    2.对基层公共图书馆文献建设的基本原则与服务规范要求有了新的认识。
    3.了解了文化共享工程的历史,实施的意义等。
    4.通过典型的案例分析更深刻的认识到了公共图书馆宣传推广与阅读促进的必要性、重要性。
    5.提高了自身素质,知道了作为馆长应掌握的礼仪常识。
    三、思考
    1.公共图书馆如何应对面临的机遇和挑战?国家现在加大了对公共图书馆的投入,但图书馆的服务水平与公众的期望还有很大差距。
    2.如何贯彻、落实“免费开放”不变味?
    3.基层公共图书馆的馆藏重点和服务是否只面向公众就够了?
    4.文化共享工程在乡镇如何贯彻到位?
    5.图书馆如何提升公众的阅读能力?
    6.如何培养馆长的职场魅力?
    7.如何让图书馆人安于清贫,乐于奉献?

柳州市图书馆 陈文军

    通过参加全区公共图书馆科学管理与服务创新高级研修班三天的学习,对公共图书馆科学管理与服务创新有了更深的认识。如在李国新教授《公共图书馆的免费开放》一课,理解了“三馆一站免费开放”的真正含义,“基本服务与非基本服务”的概念等,对实施开展公共图书馆免费开放的实施有着很强的指导性、国家图书馆陈力副馆长提到:“在现代信息时代,我们图书馆只是读者获取信息的来源之一,如果我们不意识到这一点,仅局限于传统的服务模式,不积极思考服务理念以及模式的创新,那么我们终将会被读者抛弃”,图书馆规章制度的制定应该以围绕方便读者为基础,而不是以方便管理而制定的,为我们科学管理图书馆,创新服务理念指明了方向。福建省图书馆郑智明老师提到:“文化信息共享工程实际上就是我们的文化自觉、文化自信、文化创新”,高度地概括了我们目前正在大力组织实施的“文化信息共享工程”工作的实质及含义。在李超平老师主讲的《图书馆宣传推介与全民阅读》中提到了“目前很多的图书馆仍然是藏比服务重要,方便自己管理比服务读者重要,这是大多数基层图书馆存在的问题”“我们可以通过自身的努力去改变图书馆的环境”“当图书馆坚持凭证入内的时候,我们拒绝了什么?”引发大家的思考;而卢妍冰老师的《图书馆礼仪》则从职场礼仪的角度对图书馆工作人员的行为规范提出了很具体的要求。
    本次全区公共图书馆馆长高级研修班是一次非常难得的学习机会,它为全区公共图书馆的同行提供了一个学习交流的平台,对图书馆管理人员起到了解惑释疑的作用,对知道图书馆工作的开展具有很强的指导意义。
    在这里,我也非常感谢组织开展这次活动的专家志愿者和组织者,正因为有他们的敬业和无私奉献的精神,才得以使这次志愿者行动有序开展。

转载: