您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    志愿者行动

2011年广西公共图书馆科学管理与服务创新高级研修班学习体会(三)

时间:2011-08-03

南宁市图书馆 李霞

    作为一个从事多年的图书馆工作并一直从事业务管理工作的我 ,“公共图书馆的免费开放”“基层图书馆的资源建设与服务”“文化共享工程和基层图书馆的数字化建设”“图书馆宣传推介与全民阅读”这些都不是新鲜的课题。但是,坐在广西图书馆报告厅,亲耳聆听图书馆界的大腕级专家解读这些话题,仍然感觉自己像一个小学生,深感自己对这些课题的理解是多么的肤浅。
    1.老话题赋予新的诠释,专家不断学习的精神值得敬佩
    国家图书馆陈力馆长的《基层图书馆的资源建设与服务》给这个图书馆学中最基础的学科赋予了新的内容:如何将网络资源纳入到图书馆文献建设体系、如何开放存取资源纳入到图书馆文献资源体系,陈力馆长从理论的高度进行了深入透彻的分析,又给予我们实际操作的具体方法,让我深深感受到一位将图书馆理论与图书馆实践完美结合在一起的图书馆人的魅力。
    2.简单的话题深刻的分析,促进人们不断的思考探索
    听浙江大学李超平教授讲授的《图书馆宣传推介与全民阅读》专题,就像在听自己工作的鉴定评介,本人从事图书馆工作多年,在开展少儿图书馆和成人图书馆的图书馆宣传所策划过的活动项目,在老师的讲授中回放,与老师的观点相同,深感庆幸,自己所做的事得到专家的肯定,但更多的是汗颜。比如,这些年确实在从事图书馆管理过程中,更多关注的是图书馆馆藏?年增加量?计算机有多少台?而对于入馆者、持证人数却没有进行过深入的分析和研究,对图书馆在市民中利用程序没有很好的分析,为此也没能找到开展图书馆宣传的最好切入点。在开展阅读指导工作,数字阅读正成为大众阅读新的增长点的今天,如何去拥抱数字阅读,显然没有做好充分的准备,这不能不说是自己工作的失职。
    而图书馆的免费开放,大家也许关心免些什么项目?国家的补助经费何时到位?但图书馆(以及博物馆、文化馆)为什么要免费开放,听了北京大学李国新教授对“免费开放”国际、国内背景、免费开放意义进行了深入分析,我们了解了图书馆免费向社会开放,是社会全面进步的一种体现,是我们政府“文化自觉”的一种表现。在如何落实“免费开放”举措、具体实施上,李国新教授讲授的都对我们现行开展的工作有着很好的指导作用。图书馆免费开放后,更多的给予我们这一代图书馆人的职责,让我们每一位图书馆的管理者更多去思考免费开放后如何加强完善我们服务项目、提供图书馆的服务效益。
    3.文化自信折射出专家们对图书馆工作的执着和热爱
    福建图书馆郑智明馆长把“文化自觉”和“文化自信”作为《文化共享工程和基层图书馆的数字化建设》这一课的开篇词,在建设文化信息资源共享工程过程遇到种种问题和困难时,郑馆长始终以一种“文化自信”的精神,从图书馆、文化部门、政府三个层面对为什么要实施文化共享工程进行深入剖析,并代领她的团队——福建省图书馆,将福建省的文化资源通过“海西文化信息网”的平台向世人展示。对各级图书馆在组织实施共享工程工作提出具体要求和方法,郑馆长最后用极有说服力的例子和在座的同仁们分析了共享工程建设的开展带给各级图书馆的好处,鼓足大家的干劲。

凭祥市图书馆 农晓玲

    2011年1月29日至30日,全区图书馆管理科学与创新专题高级研修班在广西壮族自治区图书馆举办。本次培训班是由广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、自治区文化厅、中国图书馆学会联合举办,广西自治区图书馆承办。全区各级公共图书馆及部分高校图书馆馆长近两百人参加了此次培训。
    这是一次高水准的学术讲座。此次培训我记住了图书馆界的几位精英们,他们是国家图书馆陈力副馆长、北京大学李国新教授、浙江大学李超平教授、国家高级礼仪培训师卢妍冰老师。他们博采众长、理论创新、深入实际,讲解了图书馆的发展、公共文化体系建设、基层图书馆馆长实务、共享工程、全民阅读以及公共图书馆理念与使命,授课内容涵盖了图书馆工作的方方面面。强大的阵容、高端的授课、丰富的内容,令我们基层图书馆馆长们耳目一新,受益匪浅,如沐春风,格外令人振奋。通过几天的学习,我们明确了自己的使命与责任,面临的机遇和挑战,同时也让我们看到了美好的未来。经过专家们从理论上的概括以及实际经验的传授,给我们基层图书馆工作者指明了工作中的现金理念和方式、方法。短暂的几天,我们向专家们学到了更前沿、更深刻、更实用的业务知识,增长了见识,开阔了视野。更重要的是观念上的更新、行动上的自觉。此次培训时间虽然很短,但层次高深,内容丰富,是难得的学习机会。
    精彩的授课之余,专家还和我们一起进行了互动交流,解答我们学习、工作中遇到的疑难问题。课后,大家还进行了讨论,相互交流各自在工作中的问题和经验,倾诉着图书馆工作的酸甜苦辣,激起了大家的共鸣,掌声不断,气氛热烈,给我们留下了深刻的印象。
    培训班虽然结束了,但我们的学习永远不会停止。我们将把老师所传授的知识运用到实际工作中去,不畏前进中的重重困难,我相信只要我们用心工作,开拓进取,乐于奉献,图书馆的明天会更加美好。

田东县图书馆  黄莹

    近四天的学习生活已经结束了,说来让人留恋、难忘。五位专家、教授的讲座让我充实了理论基础,了解了最前沿的图书馆信息。
    李国新教授所做的“公共图书馆的免费开放”一课,给我们指明了道路,公共图书馆下一步的免费开放应如何开展、如何为读者提供相应的免费服务。陈力馆长所做的“基层图书馆的资源建设与服务”中,让我了解了一个公共图书馆在文献资源建设这一块,应怎样做好馆藏资源及为读者阅读提供方便等。郑智明馆长对文化共享工程与基层图书馆数字化建设与服务讲课中,让我更深刻的了解了文化共享工程在图书馆数字化建设上的重要性,如何利用资源,如何提高自身的影响力、吸引力及社会地位。李超平教授又把我们带到了一个更好的职业层次,使我深刻的认识到当今图书馆的宣传推广非常重要,如何宣传、如何推广、如何很好的利用本馆资源吸引更多的读者走进图书馆等,李超平教授都作了详细的解说。卢妍冰老师的礼仪培训课非常生动,让我们知道了当今社会礼仪是非常重要的职业素养,使我们明白了在一些场合,礼仪是一种很重要的修养。
    以上的各位专家、老师她他们对真理探求很认真、执着,他们为人的正直、坦荡都给我们留下了深刻的印象,相信他们给予我们的绝不仅仅是对图书馆事业今后工作的启迪,更会有许多不能用言语表述的深远影响。
    借此机会,感谢各级领导,感谢各位专家、老师以及组织这次活动的所有单位和工作人员。

玉林市图书馆馆长  谢朝容

    三天的时间里,我们分别聆听了李国新教授、陈力馆长、郑智明馆长、李超平教授和卢研冰老师精彩的授课。通过学习,我们对公共图书馆免费开放、基层图书馆的资源建设与服务、图书馆宣传推广和阅读推介、图书馆礼仪等问题有了更深层次的认识,工作中的许多疑问迎刃而解,也深刻体会到办馆特色是衡量一个公共图书馆工作成败的重要尺度,不断创新的图书馆办馆理念是保持图书馆活力的持久动力。刚才在与各位专家座谈以后,我们更进一步提高了对图书馆先进办馆理念和图书馆发展趋势的认识,增强了更好地发挥图书馆职能作用的信心。
    三天的培训时间很短暂,但对我们的影响却很长远。我相信,每一位参与培训的学员都和我一样,都会因为这次培训而改变,让我们以这次高研班培训为新的起点,认真消化和吸收各位专家的精彩讲课内容,在各自的工作学习岗位上不断学习,不断进取,积极探索符合区情、地情、馆情的图书馆管理方法和全新的办馆理念,不断拓展图书馆服务范围和服务方式,进一步提高图书馆的服务能力和服务水平,为推进广西公共图书馆事业的发展作出更大的贡献!
    谢谢大家!

转载: