您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    民国文献保护宣传推广

“革命文献与民国时期文献保护计划”专题培训班在赣州举办

时间:2021-07-30

2021年7月27日至30日,由国家图书馆、中国图书馆学会主办,江西省图书馆学会、赣州市图书馆、赣州市图书馆学会共同承办的“革命文献与民国时期文献保护计划”专题培训班——赣州站活动在赣州市图书馆举办。江西省图书馆学会秘书长、江西省图书馆副馆长黄俊,赣州市文化广电新闻出版旅游局党组成员、赣州市图书馆馆长张伟等领导参加活动启动仪式并致辞,赣州市图书馆学会副理事长、赣南师范大学图书馆馆长刘建荣主持。民国文献整理与保护专家学者和来自全国各地110余名从业人员参加了本次活动。




本次专题培训班主要面向全国各级各类图书馆民国时期文献保护工作的主管领导、业务骨干、专业人员开展。培训期间,国家图书馆副研究馆员刘俊讲授“革命文献与民国时期文献保护计划”概况;赣南医学院马克思主义学院原党委书记谭宗梅讲授“民国时期革命文献概论”;国家图书馆研究馆员刘小玲,副研究馆员杨静、延卫平分别讲授“民国时期图书著录”“民国时期连续出版物的著录”“民国时期图书馆藏编制与联机上载”。授课内容理论结合实际,融入丰富的案例,受到了参训学员的欢迎。授课结束后,国家图书馆民国时期文献保护工作办公室工作人员与学员就民国时期文献普查等相关工作进行了业务交流。







自2014年起,国家图书馆与中国图书馆学会合作举办“革命文献与民国时期文献保护计划”宣传推广活动,旨在面向社会公众普及革命文献与民国时期文献保存与保护的理念,展示相关工作取得的成果,同时加强专业人才队伍建设。目前,已陆续在全国19个省份举办了21站培训,及1次线上培训,累计培训专业人员3000余人次,并在17个省份开展了巡展活动,营造了全社会共同参与文献保护事业的良好氛围。


转载: