您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    民国文献保护宣传推广

“民国时期文献保护计划”宣传推广活动在云南省图书馆成功举办

时间:2017-12-19

2017年12月6日, 由国家图书馆、中国图书馆学会、云南省文化厅主办,云南省图书馆、云南省图书馆学会承办的“民国时期文献保护计划”宣传推广活动——云南站在云南省图书馆启动。国家图书馆民国时期文献保护工作办公室主任马静、云南省图书馆馆长王水乔和授课专家以及来自云南省公共图书馆、高校图书馆等相关单位100余名业务骨干参加了启动仪式。云南省图书馆学会秘书长金美丽主持了启动仪式。

 

 

 

 

王水乔在启动仪式上致辞。他指出,自2011年以来,国家图书馆联合国内文献收藏单位,策划了“民国时期文献保护计划”项目,是继“中华古籍保护计划”之后又一个全国性文献保护项目。从2014年春开始,中国图书馆学会牵头陆续在全国多个省份开展了“民国时期文献保护计划”宣传推广活动,通过巡展、学术会议、培训、读者活动等方式,充分利用媒体宣传,面向各级各类图书馆的从业人员与读者群体,进行民国时期文献保护的理念普及、宣传推广及人才培养,取得了显著的成果,这对云南省内各级各类图书馆的民国文献保护工作也起到了重要的促进作用。

 

 

 

马静在启动仪式上致辞。她指出,国家图书馆与中国图书馆学会联合主办的“民国时期文献保护计划”宣传推广活动旨在进一步普及民国时期文献保护的理念,宣传推广民国时期文献所蕴含的价值及其意义,培养民国时期文献保护专门人才队伍,最终推动全国民国时期重要文献的保护、开发和利用。云南省和云南省图书馆文化历史悠久,人文积淀醇厚,馆藏资源丰富,在历史文化收藏和推广方面做出了很大的成绩,在培养人才队伍方面值得学习和借鉴。

 

 

 

启动仪式结束后,学员们参观了“民国时期文献保护计划”展览,展览介绍了“民国时期文献保护计划”目前取得的成果和进展。通过参观,学员们感受到民国时期文献酸化情况严重,文献保护工作任重而道远,同时也认识到加强民国文献的抢救与保护意义重大。此外,学员们观看了远东国际军事法庭庭审记录视频。

 

 

 

民国时期文献编目工作研修班是本次宣传推广活动的重要组成部分。马静从民国文献基本情况、史料价值、现实意义、保护工作的紧迫性等多个方面介绍了“民国时期文献保护计划”的立项出版情况。国家图书馆研究馆员朱芊、刘小玲和副研究馆员田周玲、延卫平分别以“民国时期图书标引中应注意的问题”、“民国时期图书著录”、“民国时期文献的保存保护”和“全国联合编目系统民国时期图书联机上载与馆藏编制”为题进行了授课。专家们在授课的同时旁征博引,融入了大量的民国时期的历史故事,历史人物及趣闻趣事,让学员们感觉到意犹未尽。

 

 

 

 

 

 

 

本次研修班坚持学以致用,用以促学,专家们授课认真,学员们听得聚精会神、专心致志。在交流环节中,王水乔和曲靖市沾益区图书馆周玫辰各自介绍了本馆民国文献收藏情况、整理开发和保护措施。本次活动提高了学员们民国时期文献编目工作的水平,培养了民国文献保护专业人才队伍,对推进相关工作起到了重要作用。习近平总书记说过:“一个国家,一个民族的强盛总是以文化兴盛为支撑。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”。我们开展民国文献的保护,既是对文明的继承,也是对文化的弘扬。

 

 

 

 

转载: