您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    图书馆员进修型培训

中国图书馆学会举办2018年图书馆员在职专业培训

时间:2018-08-14

8月6日至10日,由中国图书馆学会主办、武汉大学信息管理学院支持的“2018年图书馆员在职专业培训”在武汉大学信息管理学院212学术报告厅举办,来自全国各级各类图书馆新入职馆员和非图书情报专业馆员110余人参加培训。

 

中国图书馆学会副理事长、武汉大学信息管理学院院长方卿出席开班仪式并致辞。他指出,今年起,我国图书馆领域的首部专门立法——《中华人民共和国公共图书馆法》正式施行,这对加快我国公共图书馆建设、提升服务效能,进而带动图书馆学术繁荣和全国各级各类图书馆长远发展,更好地保障人民群众基本文化权益,提高全民族的科学文化素质,将产生重大而深远的影响。多年来,中国图书馆学会不断探索工作机制,搭建多层次的继续教育体系,培育各类型专门人才,积极引导、协调和组织全国各级各类图书馆全面发展。希望各位学员抓住这次难得的学习机会,认真聆听授课,虚心学习,加强同行之间的交流和互动,掌握图书馆发展的新理念、新技术和新方法,回到工作岗位后,扎实工作,提升水平,为图书馆事业发展做出更大的贡献。

 



本次培训邀请了武汉大学研究生院院长、教育部长江学者特聘教授陈传夫,武汉大学信息管理学院副院长黄如花,武汉大学信息管理学院院长助理周力虹,武汉大学信息管理学院教授冉从敬,南开大学图书情报专业学位(MLIS)中心主任、教育部长江学者特聘教授柯平,中国科学院文献情报中心副主任、武汉文献情报中心主任张智雄,武汉大学信息管理学院教授司莉,武汉图书馆馆长李静霞等全国知名专家和管理经验丰富的图书馆馆长为学员授课,题目分别为“新时代图书馆发展思考:机遇、挑战与转型”“大数据时代的图书馆服务创新”“以知识为中心的服务转型:从知识管理、知识服务到数字人文/学术”“中外图书馆服务研究”“图书馆事业新时代:《中国人民共和国公共图书馆法》解读”“现代信息技术在图书馆知识服务中的应用”“图书馆与信息服务营销的理论与实践”“让随处可见的读书人成为城市最美的风景——武汉‘读书之城’的建设与实践”。

 


8月8日,全体学员前往湖北省图书馆和武汉图书馆汤湖分馆,参观交流,现场教学。湖北省图书馆党委书记贺定安和武汉图书馆馆长李静霞分别为学员全面介绍了两馆建设、发展和特色服务情况,有关工作人员带领学员参观了阅览室、地方文献和古籍书库、机房等,并就学员们关心的问题进行细致解答。

 



 开展对会员和图书馆工作者的继续教育和职业培训是中国图书馆学会的一项重要职能。从2014年开始,学会搭建多层次的继续教育体系,突出培训的专业性和实践性,旨在对全国图书馆从业人员进行系统化的分层分类培训,不断推进人才培养的规范化建设。其中,图书馆员在职专业培训是本体系中的重要班次,每年暑期举办一次,专门针对图书馆新入职馆员和非图书情报专业馆员开展,邀请国内知名的专家学者和实践经验丰富的图书馆馆长参与授课,同时安排学员深入有关图书馆参观交流,以“学得会、用得上、有实效”为出发点,坚持把素质和能力培养贯穿于培训的全过程,深受广大学员欢迎。

转载: