您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    图书馆员进修型培训

参加图书馆员进修型培训班学习心得体会

时间:2014-08-11

2014721日至81日,我有幸参加了由中国图书馆学会与北京大学信息管理系联合举办的“图书馆员进修型培训”,通过两周学习、参观、交流,收获颇丰。做为一名从事图书馆工作二十年的图书副研究馆员,因不是科班出身,一直在工作中边实践边学习、边学习边思考,希望在工作中有所创新,但是总感觉业务素养还是达不到职称要求。经过此次学习,开拓了思路,明确了信念,找到了方向。现将学习体会与大家分享:

一、高起点的办班模式非常有质感

本次培训班由中国图书馆学会与北京大学信息管理系联合举办。中国图书馆学会是中国图书馆业界培训的最高组织,北京大学信管系是图书馆学专业的权威机构,强强合作提升了此次培训的高度,做为本届培训班的一名学员倍感骄傲。本次的培训还得到了文化部公共文化司和主办单位领导的高度重视,从课程设置到参观安排都非常合理。

在历时两周的培训中,公共文化司的领导,北京大学信息管理系的9位知名教授,北京大学、中科院图书馆等8位有实践经验的图书馆馆长及部主任参加了授课,培训内容涉及图书馆学的各个领域;我们还先后参观了北京大学图书馆、中科院国家科学图书馆、北京石景山区少年儿童图书馆、首都图书馆、北京朝阳区潘家园社区图书馆、朝阳区图书馆新馆和国家图书馆。紧张而充实的学习特别有荣获感与收获感。

二、高水平的专家授课非常有内涵

    北京大学有着深厚的学术底蕴与浓郁的学术氛围,听北大教授讲课是一种享受,独特的视角、创新的思维、生动的语言耐人回味。张浩达教授的《图书馆的缺失:用视觉传播建立公众形象》是我在专业学习过程中第一次接触,带给我许多思考;王余光教授的两堂关于《阅读推广》、《经典阅读》的讲座,为我所在部门(社会活动部)的读书活动策划提供了理论依据;李国新教授关于《公共文化服务体系建设与公共图书馆发展》的课程对正在建设公共文化示范区的包头有非常好的指导作用……刘兹恒教授、马张华教授……每一位教授的课程都让我大开眼界;几位图书馆馆长或专业人员的讲座也各有所长。总之,受益匪浅。

  三、多形式的参观学习非常有新意

通过对北京大学图书馆、中科院国家科学图书馆、北京石景山区少年儿童图书馆、首都图书馆、北京朝阳区潘家园社区图书馆、朝阳区图书馆新馆和国家图书馆参观学习及交流,了解各馆的办馆特色、业务所长、先进理念,对照自己所在图书馆进行深度思考,借他人所长、补自己所短,对参加学习的馆长们应该感触更多。做为一名图书馆馆员,在每一次的参观中都会改变自己的一些观念,都会找到一些能运用到自己工作中的亮点。本次培训参观有高校图书馆、少儿图书馆、公共图书馆、社区图书馆、专业图书馆……由此也能看出,中国图书馆学会对此次培训的精心安排,顾大局、顾大面。

总之,本次培训是我从业二十年参加的最权威、最专业、最创新的培训,感谢中国图书馆学会为中国图书馆馆员创造高能量的学习机会,同时感谢北京大学信管系的精彩授课。(包头市图书馆   沈肖炜)

转载: