您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    图书馆员进修型培训

吉林省图书馆培训心得

时间:2014-08-11

上个月得知自己有幸能去北大进修,激动之余掺杂着些许担忧,因为自己非科班出身,一切都显得那么外行,了解的专业知识也是少之又少,一是担心北大教授讲的课我听不懂,二是我们十五个人学成后还要向全馆汇报学习体会和收获。离开学校快十年了,虽然只有两周的时间,我们都十分珍惜这次走进校园的机会,尤其是走进中国最高学府的校园。

拿到培训日程安排时我很激动,因为有初景利老师的课,并且这些授课老师中我只听过初老师的报告。几个月前,初老师来他的母校东北师范大学做校友访谈,可以说有一番话改变了我,谈话的内容大概是这样的,主持人问:“初老师,您能对我们在校大学生说点什么吗?”初老师说:“我从来都不玩游戏,也不打牌,但是我喜欢看电影,我觉得一个人在能拼命的时候一定不要虚度年华。”在台下的我开始思考了,为了不OUT,去年年底我买个智能手机,手机功能之强大让我远离了电脑,时下好玩的游戏我也装了一个,名叫天天酷跑,为了在游戏中能厉害一点,我每天登陆并且保证完成当天任务。在家看孩子的时候也玩,孩子睡了还玩,有时候孩子问我:“妈妈,你干什么呢?是不是玩游戏呢?”为了树立好妈妈的形象,我把游戏地点改在了洗手间,锁上门。听初老师这么一说,我醒悟了,当今图书馆界这么厉害的教授都这么拼命,我这一个小白人怎么能有理由再去虚度年华?于是当天家庭会议后,我卸载了天天酷跑,从此不再安装任何游戏。是初老师把正能量传递给了我,是初老师的一番话改变了我,更重要的是端正了我的态度。

短短的两周,我们既感受到了北京的热情,也感受到了来自北大和中图学会的热情。北京的热情是温度真的比长春高,每当从空调房里出来,一股股热浪扑面而来,我是多么想加快步伐赶快到达目的地。北大的热情体现在一水的高水平北大教授授课,不同研究方向的专家学者们的悉心讲解,不仅满足了我们对图书馆学专业知识的渴望,也让我们看到了图书馆学的未来,即便是一些担忧。来自中图学会的热情主要体现在中图学会秘书处的热情接待、合理安排日程以及胡京波老师的全程陪同。

这种致力于提升图书馆员专业素质的进修型培训非常适合当今中国图书馆的馆情,像我这样非科班出身,平时工作在第一线的对外部门,一些根本无法触及的专业知识是我在这次进修中才得以知道。原来图书馆学还要修这样一门课,比如张浩达老师带来的:图书馆的缺失:用视觉传播建立公众形象,张老师给我们放了几个短片,其中一个视频的名字叫《Paris VS NewYork》,其实这是一本书的名字,书中的插图由法国艺术家VahramMuratyan设计创作,主要通过巴黎与纽约之间的饮食、建筑、时尚等方面的差异来向大家诠释两座城市之间的文化差异。后由动画设计师Tony Miotto将其插图做成了动画视频,来对比巴黎和纽约的不同娱乐消遣方式。我当时感觉很震撼,原来一本书可以通过这种动态的方式立体的呈现在读者眼前,让读者用最直观的方式知道这本书是不是自己想要的。给我很大启发的王余光老师带来的图书馆阅读推广,有很多阅读推广的金点子值得我们借鉴,比如种子图书馆之旅、儿童读书尺与书包、同城共读一本书等等,王余光老师还在设立儿童图书馆学专业,少儿阅读应该从纸本开始,孩子的分级阅读等方面有独到见解,可见王老师在阅读推广工作中是非常重视从娃娃抓起的。还有张广钦老师站在国际化的高度给我们做了一个关于公共图书馆的特征、使命与基本伦理的报告,让我们足不出户对国外的图书馆事业有了大体了解,即使多年后图书馆终将被不复存在,那么我们能不能做点贡献让它来得晚一些?

再次感谢北京、感谢北大、感谢中图学会成就了我们的北大梦,也祝愿中图学会的培训班做得越来越好!

转载: