您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    图书馆员进修型培训

图书馆员进修型培训心得体会

时间:2014-08-11

北京大学,中国的最高学府,是很多学子心目中的梦想。中国图书馆学会和北京大学信息管理系合办“图书馆员进修型培训”,让我们走进了最高学府,让梦想照进现实。能去进修型培训,让我和我的同事们五味杂陈:能进北大进修,让我们敬畏而又欣喜;授课专家队伍,让我们期待并雀跃;而临行前馆领导让我们“好好学”的嘱咐,又让我们感到了肩上沉甸甸的担子……

在历时两周的培训中,北京大学信息管理系有9位知名教授参加了教学,国家图书馆、首都图书馆等单位8位有实践经验的图书馆馆长及部主任参加了授课。专家、教授的讲座就像是一顿丰盛的大餐,精美地呈现在我们的面前。各位专家、教授毫无保留的把自己在学习和工作中的经验拿出来与大家分享,深入浅出,可谓是异彩纷呈。刘小琴巡视员向我们论述了公共文化服务体系建设的内涵和目标,介绍了“十一五”规划以来,公共文化服务体系建设取得的成就;王余光教授倡导图书馆应做好阅读推广工作,力推纸本阅读、经典阅读;李国新教授为我们解读了公共文化服务体系建设的重点任务与公共图书馆的发展;王子舟教授从选题综述的角度为我们梳理了图书馆学研究的方法;张浩达教授、曹宁主任、刘兹恒教授、陈文广教授、段明莲教授逐一向我们讲授了图书馆建设的新理念、新技术和新方法;张广钦教授的“公共图书馆存在的社会价值”引起了学员们的共鸣和深思……专家的教育教学理念、人格魅力和治学精神深深地印在我的心中。他们所讲内容深刻独到、高屋建瓴、旁征博引、通俗易懂、生动有趣、深入浅出、发人深省。我个人认为,专家、教授的授课不仅在于传授知识,更多的是提供一种视角,打开一种思路,陈述一种观点,引发学员自身去思考,学而敏,敏而思。

培训还将理论学习与实地参观有机结合起来。培训中,我们先后参观了北京大学图书馆、中科院国家科学图书馆、北京石景山区少年儿童图书馆、首都图书馆、北京朝阳区潘家园社区图书馆、朝阳区图书馆新馆和国家图书馆、国家典籍博物馆等。实地参观的地点颇具代表性,基本囊括了公共文化服务体系的各级公共图书馆、高校图书馆、专业图书馆等。我们在参观中边看边学,边学边看,将理论和实践相互印证,达到了很好的学习效果。

两周时间实在太匆匆,培训学习转眼结束。通过培训学习,在返程的路上,我清醒的认识到自己在理论素质、工作水平、思想观念中存在的差距和不足,提醒自己要不断完善多元而合理的知识结构,同时也知道有更重的学习和工作任务在后面。思想在我们的头脑中,但工作却在我们的手中,坐而言,不如起而行! 路虽远,行则将至,我们任重而道远!

临分别前,培训班的老师真诚地希望我们为培训工作提些建议,为今后类似的培训提供参考。那最后,我就壮起胆子为培训班提以下几点建议:

1、建议在学员报到当天晚上召开一次班会,向学员们介绍此次培训的注意事项、负责老师等情况,让学员们进行自我介绍,做一次“破冰行动”,帮助学员尽快相互熟悉,利于接下来的交流和互动。

2、因培训班面向全国各级各类图书馆招收学员,故学员们来自的单位性质、从事的工作方向等方面各有不同。建议在今后的课程设计中能否采用大课教学+分方向小课的方式进行。如“公共文化服务体系建设”可以开设大课,学员统一听讲;而专业性强的课程可以分为若干方向,由学员们选修听讲。这样的设置更具针对性,能使学员在有限的时间里学到更多工作中急需的知识。

3、拓宽授课方向,加强技能类的内容。此次培训的课程设置基本集中在公共文化服务体系建设、图书馆理念、信息技术等方面,建议今后的培训增设古籍保护、地方文献建设、图书馆业务管理、读者服务技能技巧等方面的内容。建议加入案例式的授课和交流,让我们能更多地汲取到实战经验。(广西桂林图书馆  周娴)

转载: