您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    图书馆员进修型培训

梦圆北大

时间:2014-08-11

曾经,怀揣怎样的一个梦想,走进北大的校园,成为他的一位莘莘学子;

曾经,有着怎样的一份奢望,走进北大的课堂,聆听学者们的谆谆教诲;

而今,我来了,来到了梦一般的北大,来到我心中神圣的殿堂。

不必说铺满国槐树花瓣的金色林荫小路,也不必说未名湖畔美丽的绿柳丝绦,单是学者们幽默风趣的授课就让我耳目一新。他们从图书馆最基础的文献资源建设、信息技术应用谈起,到今天的数字图书馆、大数据时代、公共文化服务体系建设,给我们梳理了图书馆的基本框架,描绘了图书馆未来发展的蓝图,又以专题形式探讨了图书馆的阅读推广、学科馆员制度、图书馆学研究方法及图书馆的未成年人服务,向我们传递着法人治理结构、泛在图书馆、用视觉传播信息的新理念、新视角。仅管有人一再强调说有PPT课后会拷贝给大家,我却依然笔不停歇地做着笔记,唯恐稍不留意将老师的某个观点、某个表达以及背后蕴含的信息漏掉,对于我而言,北大信管系老师们PPT外的东西也是一笔无形的财富啊!

我是来自于公共图书馆的一名图书馆员,平时的工作以实践为主,能这样系统地听北大老师讲述图书馆学专业知识真的是受益匪浅。同时,老师们都是图书馆学专业的研究专家,他们对图书馆职能的表达让我感到这份公益职业的伟大,对图书馆现状及未来发展的解析也让我感到自身职业的危机和作为一名图书馆员身上背负的责任与使命,这将在今后的工作实践中成为我前进的动力。

参观也是一道别样的风景,让我更近距离地接触国图、首图及几个少儿馆,他们地标式的建筑,丰富的馆藏资源,灵活细致的服务,都让我惊叹不已。我们吉林省图书馆新馆也是开馆在即,参观让我获得了许多第一手的资料,这些成熟的经验都值得我们参考和借鉴。

匆匆的10天,学不尽的北大,感叹,时光还是太短暂啊!

如果有时间,我还很想听听北大老师们讲述一些国内外图书馆发展史、图书馆学传统基础业务理论、图书馆管理方面的知识。要知道,现在的图书馆发展是多元化的,其人才引进也是多方面、多学科的,从图书馆专业的角度来说,我们大多数人都属于“半路出家”的状态,缺乏传统的图书馆学理论知识,那是一份多深厚的文化底蕴啊!如果非图书馆学专业的图书馆员能在他们的职业生涯中有机会获得这方面的系统培训,无论对他们实际的业务工作还是进行图书馆方面的理论研究都会有很大的帮助。

如果有时间,我还想多参观一些公共图书馆,到他们的一些具体业务部门去看一看(这次时间太匆忙了),去了解一些和自己的具体业务相关的事情,和从事同样业务的同行们交流一下工作经验,学习一些先进的管理理念。

如果有时间,是否可以让来培训的同行们介绍一些自己馆在哪方面做得好的案例,如这次的吴江馆,尽管老师们都在说,但具体他们是怎么做的我们还不是特别了解。成功案例的分享,会给理论的学习带来巨大的活力。

如果有时间……

有太多太多想学的东西,有太多太多想做的事情,真的很感激中图学会和北大信管系老师们的辛勤付出,是你们圆了我走进北大的一个梦想,是你们让我有机会接受国内最高学府的专业教育。

期待,下一次……(吉林省图书馆    武英杰)

转载: