您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    图书馆员进修型培训

培训体会

时间:2014-08-11

在我的生命中,能够在北京大学这样的高等学府中进修,是永远也难以忘怀的事情。

初到北大,就被“一塔湖图”弄得有些迷惑。不过吹着未名湖畔的微风,看着博雅塔特立独行的威严,心中不免对这座学府充满了敬意。当你留恋于这一幅诗情画意的美丽景色之中时,北京大学图书馆正以博大精深的丰富馆藏、深沉蕴藉的精神魅力吸引着无数知识追求者。多少大师在这里读书思索,无数学子在这里徜徉书海,她见证了名师的学术辉煌,传承着北大的学术命脉,她已经成为北大人心中的知识圣殿。北大,我来了;北大,我相信你会让我感到振奋、感到力量。

 两个礼拜的课程中,各位名师的精彩授课给我留下了深刻的印象。其中,王余光老师的《阅读,与经典同行》极为生动。他说经典阅读是必要的,尤其是在当今的社会中弥漫着消费主义和平庸趣味的污染。通过对这些名著的讲授,希望引起学生阅读名著的兴趣,让名著的知识与思想能成为每个人的教养的一部分。在美国,习读传统经典同样是受人关注的话题。20世纪初,哥伦比亚大学就设立了“文学人文”和“当代文明”两门本科生的必修课。致力于提供一个欧洲文学名著及哲学、社会理论名著选目。这两个目录包含了大量的西方传统经典。学校认为,学习这两门课,正是对西方传统的极度尊崇。对于我们来说,完全可以在有限的条件下,设立自身的经典图书阅览室,让广大的读者有一个专门的环境去品读经典,回味经典。还有,张浩达老师所讲的《图书馆的缺失:用视觉传播建立公众形象》一课。在课堂上,张老师着重介绍了媒介和视觉冲击力构成一种描述来进行传播的方式方法,个人感觉形式非常新颖,表达的效果很有所取之处。通过几段精短的视频动画,把想表达的事物淋漓尽致的展现出来,而且配上文字和一些动画效果,让人过目不忘,印象深刻。听到李国新老师所讲的《现代公共文化服务体系建设与公共图书馆发展》一课的时候,是最能让我陷入思考的。其中,他讲到国家的一些文化政策以及公民的文化权利,尤其是基本公共文化服务标准化、均等化等看似概念性质的问题的时候,我却有一种不仅要埋头拉车,还要抬头看路的感慨。有一些陌生的词汇第一次走进我的脑海,比如文化成果享有权、文化生活参与权、文化的创造权;还有政府职能的转变,由过去的“办文化”向“管文化”的转变;培育文化非营利组织,政府管理的公共文化资金、项目、服务向社会组织开放等等。这些大政方针给了我们一个方向性的指导,从而有了市场竞争的意识,并且能够在这种激烈的竞争中能够找到突破口,建立新的服务理念,寻求新的服务方式,找寻新的拓展方向。

课程中安排的参观学习也是很受大家欢迎的。比如去石景山少儿图书馆参观,看见了非常贴近孩子的生活,符合孩子的发展要求的未成年人服务。走进朝阳区街道及社区图书馆的时候,让我感到非常的兴奋。因为就在我们老百姓生活的社会街道里,有如此完备的设施,如此优雅的环境,如此贴近生活、走进生活、充实生活的图书馆,让我作为一个图书馆人都感到无比的骄傲,让我对自己的工作有如此高的认同感。在听完中科院国家科学图书馆的老师的介绍之后,我深深的感到一个图书馆怎么能够从被人误解、不被人认可、甚至差点被关门的险境中,求得生存的一个转变。那就要靠自身的战略转变,要靠服务创新。正所谓打铁还需自身硬。“能够存活下来的物种并非那些最强壮的,也不是最聪明的,而是最适应变化的”达尔文在《物种起源》中的一句话,透露出的是社会发展的硬道理,透露出的是图书馆人不服天命、顺应潮流完善自我的豪迈宣言。

两个礼拜的学习很快就过去了,这里有老师和学生的交流,这里有胡老师对我们无微不至的关怀,这里有每一个图书馆人明天的希望和奋斗的目标。留下的美好记忆太多太多,我将会把这些美好带回去,带到平日工作的点点滴滴中去,带到每一个读者的心里。感谢国家图书馆,感谢北京大学,期待下一次重逢!(吉林省图书馆  冯振宇)

转载: