您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    图书馆员进修型培训

培训学习心得体会

时间:2014-08-11

我于2014720日至81日参加了由中图学会举办的培训班。在历时两周的培训中,北京大学信息管理系有9位知名教授参加了教学,8位有实践经验的图书馆馆长及部主任参加了授课,培训内容涉及图书馆学的各个领域;此外,培训还安排学员先后参观了北京大学图书馆、中科院国家科学图书馆、北京石景山区少年儿童图书馆、首都图书馆、北京朝阳区潘家园社区图书馆、朝阳区图书馆新馆和国家图书馆。所学习的内容涵盖:图书馆学概论、文献分类学、文献编目、参考咨询工作、数字参考咨询服务、文献信息开发等方面课程。通过这次学习使我受益匪浅,这次学习班采用教师课堂教学与学员实际操作相结合的教学形式,使我初步掌握图书馆学情报学基础理论和基本技能。知道了图书馆不仅是传播知识、产生思想、成就人才的知识殿堂,而且是文化的所在,属于社会人文现象之一,弘扬人文精神是图书馆理论与实践必须体现的基本理念与根本使命。通过教授和馆长的授课,结合实地参观,学员们虚心学习,认真听讲,加强了同行之间的交流和互动,学习掌握了图书馆建设的新理念、新技术和新方法。此次培训理论联系实际,注重实效;以“学得会、用得上、有实效”为出发点,坚持把素质和能力培养贯穿于培训的全过程;坚持学以致用,用以促学,提高学员的业务素质和服务能力。本人所在的岗位是少儿部的活动组织策划宣传,每天所面对的是读者,想读者所想,供读者所需。然而做到这一点谈何容易,但经过几天的培训课程后,我从更高角度更加系统地了解了图书馆业务,使我懂得了“读者至上,服务第一”这一指导思想的宗旨,就是在读者服务中要以人为本,同时也是对读者在图书馆工作中主体地位的认可。读者作为主体,其能动性体现在他们不断地对图书工作提出新的更高的要求,并转化为图书馆工作新的起始点和落脚点,从而推动着图书馆事业的发展。读者服务是图书馆的主题,没有了读者,就没有了图书馆生存的根基,就不能谈图书馆的发展。随着图书馆的竞争由馆藏与建筑转向管理与服务,图书馆工作人员在图书馆的服务中扮演着越来越重要的作用。因此我们首先在解决服务态度和服务理念问题,然后才是提高服务水平问题。要虚心学习,诚恳服务,一切为读者着想,而服务水平的提高,要求我们具有较全面的知识结构,才能顺利对读者进行信息导航。

我以前总认为图书馆的工作始终没有逃脱简单的借借还还,谁都可以胜任,但通过这次北京大学教授的系统讲解,我比较深入地了解了数字参考咨询、文献信息开发工作等,知道随着计算机技术的迅猛发展,特别是网络技术、数码存储与传输技术等的全面普及,使得人们对文献信息的加工、存储、查询、利用等方面有了新的要求,我国图书馆走上了数字化之路,图书馆数字化对图书馆工作人员的素质提出了新要求。不仅要有甘为人梯的思想品质和默默无闻的奉献精神,还必须是一专多能的复合型人才,应有图书馆学、计算机等方面的基本知识和一定的外语水平,能解决读者在检索中提出的问题,并具有开展网上参考服务的能力和终身学习的能力。

身为少儿图书馆人,为未成年人提供全方位的、高质量的服务,需要我们充分利用丰富的馆藏资源,需要我们不断的学习,更新理念与知识,努力探索阅读活动的指导方法,总结特点、发现规律。运用所学的专业技能,有效的把阅读指导活动溶入到内容丰富、形式多样、吸引国强的活动之中,为提高未成年人的阅读能力做出积极的努力和有益的尝试,为未成年人的健康成长贡献一份力量。通过这次学习,让我学到了不少东西,同时也深感自己存在有许多不足,特别是自己的图书馆学知识和计算机知识还不能满足图书馆工作的需要。我有信心在今后的工作爱岗敬业,努力学习,提高自己的业务水平,更好地为读者服务。非常感谢馆里给了我这次学习的机会,感谢中图学会为我们提供这样一个高层次的学习机会。(吉林省图书馆  张春莹)

转载: