您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    图书馆员进修型培训

孕育文化底蕴 成就事业辉煌——图书馆员进修型培训心得体会

时间:2014-08-11

盛夏的七月,骄阳似火。但炎炎的烈日却阻挡不住我对知识的渴望。我怀着无比的激动与憧憬,走进了北大校园,参加中国图书馆学会组织的图书馆员进修型培训。能够在北大校园培训,我深感荣幸。通过短短半个月的学习,收获颇丰,受益匪浅。

收获一:丰富了知识,开阔了视野,思想和精神得到了升华。

跨进北大的校门,耳濡目染了未名湖畔浓厚的学习氛围和学术氛围。这里有百年的思想文化积淀,爱国、进步、民主、科学的传统精神,勤奋、严谨、求实、创新的学风,追求真理、追求卓越、培养人才、造福社会的治学思想。名校大师们的言传身教,博雅塔下一流的专家学者,为我开启了一道感悟之门。课堂上教授们渊博的学识,旁征博引的教学方法,幽默风趣的精彩讲解,教学内容的丰富多彩,简直就是一盘享用不尽的文化大餐,使我在理念上完成了一次洗礼,在知识上得到了一次强劲的“充电”。 他们广博的知识、活跃的思维、独到的见解,使我逐渐构筑起了一个新的知识框架,特别是对现代公共文化服务体系建设与公共图书馆发展、图书馆信息资源建设的若干理论与实践问题研究、图书馆学研究方法、专业图书馆发展的特点与趋势、国家图书馆的资源建设与服务等众多领域的深入讲解,让我对图书馆视事业发展有了一个跟深入的体会,对多年来的图书馆工作在理论上有了升华,真正形成了自己的想法,明确了未来发展的方向。

收获二:看到了差距,找到了不足,增强了不断学习的自觉性

通过培训,我在学习和参观的过程中,逐步积累了知识,接受到了国内外图书馆方面的先进理念,感受到了国家图书馆、首都图书馆、朝阳区图书馆等先进馆完美建筑中蕴含的优秀文化理念。这次培训,为我打开了一扇窗子,透过这扇窗子,体会到了社会的日新月异和人类思想的进步,认识到知识的更新对一个人的发展是多么的重要。文化事业大发展大繁荣,公共文化服务体系建设趋于完善,在这样的大好形式下,公共图书馆事业也迎来了新的高峰。智能技术、云计算、大数据、人机交互……众多高科技技术不断应用到图书馆建设当中。作为新时期的图书馆员,不注重知识的积累和更新,只能被这个社会所淘汰。在以往的工作中,我总以为只要积累一定的实践经验,就可以应付日常工作,往往忽略了知识的更新,尤其是理论知识的更新。多数是需要什么才学什么,而且有时借口工作忙而把书本抛在脑后,并没有养成自觉读书的习惯。通过这次学习,使我深深体会到,以前知识的匮乏和肤浅。因此,必须树立终身学习的理念,时间是靠挤出来的,只要合理安排好工作,每天抽出一定时间系统地看点书是完全可以做到的,若平时不注意知识的积累,就会“书到用时方恨少”。由此,使自己再一次领悟到“活到老,学到老”的深刻内涵。认识到只有坚持不懈地学习来弥补自身的不足,在学习当中不断积累新知识,更新优化知识结构,掌握并运用科学的方法,正确地分析解决问题,以增强工作的科学性、预见性、创造性,不断提高工作效率,高质量的完成各项工作任务。

收获三:明确了目标,掌握了方法,树立了个人发展的新方向

通过此次培训,我真正学到了很多有用的东西,丰富了知识,开阔了视野。老师对我的教导,教会了我处理问题、解决问题的方法,让我心中的困惑一扫而空。在自身方面,作为图书馆员,我将在今后的工作中,明确学习意识,注重知识更新,将先进的工作方法融入到我的工作当中;在图书馆建设方面,我将努力带动新技术、新应用在图书馆的应用,将现代化的理念融入图书馆建设,真正发挥图书馆文化惠民的作用。(吉林省图书馆 侯国柱)

转载: