您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    图书馆员进修型培训

图书馆员进修型培训学习心得

时间:2014-08-11

时光飞逝,岁月如梭。转眼间,由中国图书馆学会和北大信息管理系共同主办的图书馆员进修型培训已经圆满结束!在这为期两周的短暂学习中,老师、教授及我们的同仁在这里留下的是记忆和怀念,但更多的,是收获!感谢中国图书馆学会给我们搭建的这次学习平台,感谢北京大学管理系的教授为我们准备的专业、丰富的课程,感谢馆领导给我们这次宝贵的学习机会,能和来自全国各地的同行精英们一起学习和交流,能得到名师的谆谆教诲,聆听了专家精辟的讲座,参观了全国首屈一指的各大图书馆,对于我来说,确实是一个非常难得的机会。通过这次的培训学习,受益匪浅,既有理论上的提高,又有实践知识上的感受与体会,让我更加全面地了解了本领域的前沿知识以及所面临的处境,吸收了各馆成功的办馆理念,更新了自己的服务观念,开阔了自己的眼界。这些将会是我一生受益的宝贵经历和财富,它也将会是我日后工作中不断前进和提高的垫脚石。现将本次学习总结如下。

一、通过此次培训,我更进一步了解和熟习了图书馆的发展方向和目标,领略了现代图书馆的管理理念和文化。中国图书馆学会承担了这次培训任务,北京大学为我们配备了很强的师资,北京大学信息管理系的教授全部授课,使整体培训效果好、针对性强。名师的精心指导、渊博的专业知识、和诲人不倦的精神给我留下了深刻的印象。

二、主办方的服务意识和素质

此次培训组织人员对我们的学习和生活非常关心,尤其是学会的胡京波老师工作尽心尽责,对我们的关怀真可谓是无微不至,使我们对整个学习过程留下了一个美好的印象。班主任张广钦老师那种对工作充满激情,对人怀有爱心的工作境界和人生境界将永远激励我热爱工作、热爱生活。

三、课程设置的模块在内容和形式上非常合理,此次的培训主要包括面授和参观两大模块。实现了学中有游,游中带学,使整个培训沉浸在轻松愉快的氛围中。

刘小琴司长的讲解让我们了解了近年来公共文化建设所取得的成就,以及政府所做的有力举措,让我们对图书馆的发展充满信心。张浩达教授的视觉文化研究动静结合,他和他的学生做的各种小视频,既吸引了大家的眼球,又有效的传播了知识。印象最为深刻的是王余光教授,整整一天的课程让我听的意犹未尽,他渊博的学识、幽默的讲解让我对经典阅读有了进一步的认识,也让我重新思考了经典阅读与数字阅读的关系。每位学者都有自己的观点,他们知无不言,言无不尽,对我们倾囊相授。我在感叹每一位专家学者知识渊博、旁征博引的同时,深刻体会到了这次培训不仅是对我们知识的扩充、办馆理念的提高,更是对我们心灵的一次洗涤,使我们我明白了作为一名新时代的图书馆员,应该做什么、应该怎么做。

本次培训安排参观了北大图书馆、中科院国家科学图书馆、石景山少儿图书馆、首都图书馆和国家图书馆。各馆均有特色,中科院国家图书馆的专业,首都图书馆的大气,国家图书馆的学习氛围,通过参观让我开阔了眼界,看到了许多新事物与新理念,尤其是首都图书馆的少儿馆,那种温馨的感觉,有人说要把图书馆做成家的样子,而我想说,我要把家布置成她的样子。

总之,这次培训对我的思想是一种极大的更新与冲击,让我在有限的时间里,学到了无穷的知识,只有不断的学习,才能不断的提高。吉林省图书馆即将开馆,这些都将成为我们的财富。我会把我在这次培训中学到的新理念新思想及时的传给我们的馆员,使我们共同进步和提高。最后,祝愿我们图书馆事业明天更辉煌!(吉林省图书馆  于雪)

转载: