您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    图书馆员进修型培训

中国图书馆学会举办图书馆员在职专业培训

时间:2015-08-10

201583日至7日,中国图书馆学会在国家图书馆举办了 “图书馆员在职专业培训”,来自全国各图书馆的186名学员参加了培训。培训班开班仪式由中国图书馆学会秘书长霍瑞娟主持。文化部公共文化司巡视员、中国图书馆学会副理事长刘小琴讲话。

在历时一周的培训中,中国图书馆学会有两位副理事长参与授课。北京大学、清华大学的知名教授及馆长,国家图书馆、北京地区有实践经验的图书馆馆长及部门主任参与了教学。培训内容涉及图书馆学的各个领域;此外,安排学员先后参观了首都图书馆、中国科学院文献情报中心、北京大学图书馆、北京市石景山区少年儿童图书馆和国家图书馆。

87日下午,举行了培训班结业式,结业式由中国图书馆学会副秘书长仲岩主持。北京市海淀区图书馆吴赫代表全体学员发言;中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力向学员代表颁发了《证书》并对培训班做了总结

本次培训呈现出以下主要特点:培训得到了文化部公共文化司和主办单位领导的高度重视。文化部公共文化司巡视员刘小琴出席培训班开班仪式,并为学员做了“公共文化服务体系中图书馆”的第一讲;这充分说明了文化部作为全国图书馆事业的主管部门,对全国基层文化队伍建设的高度重视;培训的主要成果是理论与实践相结合,注重实效;以“学得会、用得上、有实效”为出发点,坚持把素质和能力培养贯穿于培训的全过程;坚持学以致用,用以促学,提高学员的业务素质和服务能力。

参加培训的学员收获很大。通过教授和馆长的授课,结合实地参观,学员们虚心学习,认真听讲,加强了同行之间的交流和互动,学习掌握了图书馆建设的新理念、新技术和新方法。

继续教育是学会的一项重要职能。从2014年开始,学会逐步完善了图书馆在职人员继续教育体系,建立继续教育考核和评价机制;加强与图书情报和教育机构的联系及合作,鼓励图书馆从业人员接受继续教育。我们举办图书馆员在职专业培训的目的,是建立全国及区域性培训基地,对全国图书馆从业人员进行系统化、专业化的分层分类培训。逐步建立图书馆队伍培训长效机制,推进图书馆队伍培训规范化建设。

本次培训内容的策划,充分贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》。以构建现代公共文化服务体系为出发点,配合文化部国家公共文化服务体系示范区建设,促进基本公共文化服务的标准化、均等化。

 















专家报告:
相关附件下载:陈力
相关附件下载:王余光
相关附件下载:姜爱蓉
相关附件下载:别立谦
相关附件下载:王志庚
相关附件下载:吴私
相关附件下载:张广钦

学员合影:学员合影

转载: