您的位置:首页    行业协调    继续教育    重点项目    图书馆员进修型培训

中国图书馆学会秘书长霍瑞娟在2016年图书馆员在职专业培训班开班仪式上的讲话

时间:2016-08-09

位馆长、各位学员、各位代表:

大家上午好!

由中国图书馆学会主办的“2016年图书馆员在职专业培训班”今天在国家图书馆正式开班了。在此,我谨代表中国图书馆学会对培训班的开班表示热烈的祝贺!向参与教学的各位教授和馆长表示崇高的敬意!向参加本次培训的全体学员表示热烈的欢迎!

 20163月,文化部办公厅印发了《关于开展<2016年全国基层文化队伍培训工作计划>的通知》。这充分说明了文化部作为全国图书馆事业的主管部门,对全国基层文化队伍建设的高度重视。在“通知”的指导下,文化部公共文化司在“十三五”期间将开展全国基层文化队伍示范性培训,并委托中国图书馆学会承接该项目的重要组成部分——全国县级图书馆馆长系统轮训。这一项目的实施是中国图书馆学会在文化部指导下对全国图书馆进行职业培训的深入实践,也为本次培训的策划开展奠定了基础。

开展对会员和图书馆工作者的继续教育和职业培训是学会的一项重要职能,也是学会《章程》的明确要求。从2014年开始,学会搭建了继续教育体系,该体系将突出培训的专业性和实践性。本次培训班的举办,就是针对图书馆新入职员工和非图书馆学(信息管理)专业的馆员而开展的系列培训,目的是建立全国及区域性培训基地,对全国图书馆从业人员进行系统化、专业化的分层分类培训。逐步建立图书馆队伍培训长效机制,推进图书馆队伍培训规范化建设。

本次培训,在课程设置和教学上,我们请到了文化部公共文化司领导、中国图书馆学会领导和国内知名教授讲课,并邀请国内有实践经验的图书馆馆长参与授课,同时安排学员实地参观图书馆。培训的目的是理论联系实际,注重实效;以“学得会、用得上、有实效”为出发点,坚持把素质和能力培养贯穿于培训的全过程;坚持学以致用,用以促学,提高学员的业务素质和服务能力。我们衷心希望:把“图书馆员在职专业培训”,办出品牌、办出成效,争取每年举办。

参加培训的学员都是各单位精心挑选出来的优秀馆员。希望大家抓住这次难得的学习机会,通过教授和馆长的授课,结合实地参观,虚心学习,认真听讲,加强同行之间的交流和互动,掌握图书馆建设的新理念、新技术和新方法,回到工作岗位后,为图书馆事业的发展做出更大的贡献。

最后,祝“2016年图书馆员在职专业培训”取得圆满成功!

谢谢大家!

 

转载: