全国基层文化队伍示范性培训——第七期全国县级图书馆馆长培训班在晋中举办

时间:2018-04-25

4月15日至21日,由文化和旅游部公共文化司主办,中国图书馆学会承办,山西省图书馆学会、晋中市图书馆共同协办的全国基层文化队伍示范性培训——第七期全国县级图书馆馆长培训班在晋中市举办。

4月16日上午,文化和旅游部公共文化司副司长陈彬斌,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,山西省文化厅副厅长郑中夏、副巡视员齐全山,晋中市副市长辛琰,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,山西省文化厅公共文化处调研员康文萍,山西省图书馆学会理事长、山西省图书馆馆长王建军,山西省图书馆学会副理事长、山西省图书馆党委书记石焕发,晋中市政府副秘书长刘彦忠,晋中市文化局局长巩海湛、副局长侯英等领导出席开班仪式。辛琰、郑中夏、陈力先后致辞,王建军主持开班仪式。来自华北地区以及全国其他地区共计120余名县级图书馆馆长参加本次培训。

 

辛琰在致辞中重点介绍了近年来晋中市文化发展状况及图书馆事业发展情况。郑中夏在致辞中对山西省公共文化服务体系建设,特别是基层图书馆建设和发展的基本情况进行了介绍。陈力在致辞中指出,中国图书馆学会受文化和旅游部公共文化司委托,在总结前两年六期全国县级图书馆馆长培训经验的基础上,今年继续对全国县(区、市)图书馆主要负责人开展三期系统性、规范性轮训,计划培训330人。学会将充分发挥行业协调、组织管理、专家资源、课程体系、信息平台等各个方面的优势,按照要求努力做好各项培训工作。开班仪式后,陈彬斌就《现代公共文化服务体系理念与实践》的议题与馆长们进行了现场交流。

 


 


 


 


 

下午,学员分组讨论环节就“贯彻落实《中华人民共和国公共图书馆法》”“基层图书馆建设与服务”“公共图书馆文献信息资源建设”三个议题展开热烈研讨,文化和旅游部公共文化司领导及图书馆界专家参与各组讨论。通过理论讲授与解读及基层工作探讨与交流,使学员在理论修养、政策水平及实践能力方面得到一定提升。

 

座谈研讨

接下来几天的培训,先后安排南开大学信息资源管理系教授柯平、中央文化管理干部学院研究员毕绪龙、北京大学信息管理系教授王余光、国家行政学院教授程萍、上海图书馆副馆长周德明、苏州图书馆原馆长邱冠华等专家为学员授课,题目分别为“图书馆事业的新时代:《中华人民共和国公共图书馆法》解读”“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”“县级图书馆宣传推广与阅读促进”“县级图书馆服务效能提升”“县级图书馆服务体系和总分馆制建设”。授课环节由晋中市图书馆副馆长胡萍主持。

 


 


 

轮训期间,还安排了学员论坛、学员讲堂、案例分享、专家点评和现场教学等环节,引导学员自主学习,着重从党性修养和政治觉悟、公共文化服务政策与法规、基层图书馆管理与服务等多个层面实现县级图书馆馆长在学识上的积淀、视野上的拓展和理念上的提升。

 

学员论坛


学员讲堂


案例分享


 

专家点评

近年来,中国图书馆学会积极承接政府转移职能,承担了第六次全国县级以上公共图书馆评估定级、全国县级图书馆馆长培训和全国公共文化巡讲等多个文化和旅游部项目,两年来已圆满完成六期全国县级图书馆馆长培训。2018年度培训旨在深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大基层公共文化管理者的培养力度,提高县级图书馆馆长的综合素质和履职能力,为构建新时代公共文化服务体系作出积极贡献。山西晋中班的成功举办标志着2018年全国基层文化队伍示范性培训——全国县级图书馆馆长培训的首期任务顺利完成,下一期轮训将于85日至11日在新疆克拉玛依举办。

转载: