您的位置:首页    编译出版    出版动态    图书出版

平凡的岗位 美丽的职业--中国图书馆学会“会员论坛”文选(2007-2010)

时间:2010-12-14

编者的话

  2007年4月,中国图书馆学会开始在网站上开辟“会员论坛”栏目。4年来,会员们积极投稿,论坛话题的范围也随之不断扩大,分主题已从原来的4个增加到9个。通过论坛,会员们讲述了自己热爱图书馆并与图书馆共同发展、共同成长的故事,讲述了自己在为读者服务的过程中,向读者学习并与读者交朋友的故事;记录了自己潜心读书、善于思考的孜孜不倦的学习历程;抒发了自己热爱家庭、关爱同事的美好情怀;展示了自己关心社会,积极向上的精神风貌。翻开这部文集,我们就走近了会员,走进了图书馆人美好的精神世界……
  图书馆人爱图书馆。图书馆是图书馆人梦开始的地方。有的人在童年时代就把到图书馆工作当成自己的梦想,并经过种种努力使梦想成真;有的人虽偶然与图书馆结缘,却对她“一见钟情”,并不离不弃终身相伴。图书馆工作是平凡的。在这平凡的岗位上,图书馆人无怨无悔地践行着为人民服务的宗旨,追求着自己的职业理想。图书馆工作是崇高的。图书馆人用勤劳和智慧将人类积累的精神财富公平地提供给大众,为不计其数的心灵插上了翅膀,使他们跨越时空,飞向自由、科学、知识的天堂。图书馆工作是安静的。在这安静的环境中,图书馆人远离了红尘,过滤了浮躁,淡定沉稳、紧张有序地为采蜜的蜜蜂栽培花卉,为吐丝的春蚕采撷桑叶。图书馆工作是火热的。图书馆人在世纪之交启用计算机、捉拿“千年虫”的波涛中踏浪弄潮,在编织图书馆系统网络化、构建图书馆藏书数字化的浪潮中大显身手。图书馆人紧跟时代步伐,抓住发展机遇,在平凡、崇高、安静、火热的岗位上编织出图书馆现代化的五彩画卷,诠释了图书馆“智慧与服务”的职业精神。
  图书馆人爱读者。图书馆人与读者为伴,甘为人梯,心甘情愿地“为人找书”,全心全意地尽我本分,履己职责。图书馆人是信息员,为科研人员提供研究资料,为决策人员提供参考方案,为企业人员提供经济情报,为普通大众提供快乐阅读。图书馆人是导航员,在连绵不断的书山中,引领读者索求图书期刊或信息情报,在浩如烟海的文献中,为读者找寻研究数据或只言片语。图书馆人是园丁,为少年儿童提供健康的精神食粮,使他们汲取知识,茁壮成长。图书馆人是天使,为缺失养分的心田送去心灵鸡汤,为遭受霜打的灵魂播撒温暖阳光。常常被读者称为“老师”的图书馆人,同时也是读者的学生,读者的朋友,更是读者的亲人。图书馆人想读者所想,急读者所急,先读者之忧而忧,后读者之乐而乐,苦恼着读者的苦恼,幸福着读者的幸福。
  图书馆人爱书。图书馆人与书相伴,是图书的采集者、守护者和提供者,乐此不疲地“为书找人”。他们千方百计地采集,一丝不苟地分编,呕心沥血地典藏,不厌其烦地借还。他们像关爱亲人一样呵护着图书,像珍爱宝藏一样发掘它的功用,彰显它的价值。同时,图书馆人深谙“腹有诗书气自华”的道理,他们坐拥书城,崇尚阅读,推广阅读,且视其为人生中不可或缺的组成部分。工作之余,图书馆人仍像莘莘学子一样泛舟书海,拾阶书山,研习专业理论,提高业务水平,温习传统文化,陶冶道德情操,增强文化素养,拓展知识领域,培养个人爱好,丰富业余生活。图书馆人因爱读书,不仅涌现出众多术业有专攻之人,也造就了大批多才多艺之人。
  ……
  图书馆人的职业是美丽的,生活是多彩的,故事是感人的。今年,是“会员论坛”创立的第四年,也是中国科协设立“会员日”的第三年。在中国科协学会学术部的支持和鼓励下,在各分支机构和各省、自治区、直辖市图书馆学会的关注和参与下,我会专门从2007-2010年的“会员论坛”中选出百余篇文章结集出版。这本特殊的文集既是学会加强会员服务,构建学会组织文化,为会员办实事、办好事的重要举措,也是在2010年中国科协“会员日”的时候,献给会员的一份厚礼。为此,我们由衷地感谢广大会员的信任和付出,并希望籍此激励图书馆工作者,在传承文明,服务社会的岗位上更加努力,让我们的职业更加绚丽,让我们的人生更加多彩,让我们的“会员之家”更加和谐。
  中国图书馆学会对国家图书馆出版社对本书出版所倾注的热诚和给予的支持表示由衷的敬意和感谢。

相关附件下载:中国图书馆学会“会员论坛”文选(2007-2010)目录

转载: