您的位置:首页    编译出版    出版动态    报刊出版

历史•起点•共赢--《图书馆报》发刊仪式综述

时间:2010-02-08

  1979年,武汉大学的张琪玉先生曾建议出版一份图书馆界的报纸,以适应当时改革开放及图书馆事业发展的需要,终因条件所限没能成为现实。今天,《新华书目报》顺应图书馆事业的发展,经过筹措推出《图书馆报》,值得庆贺。
  愿《图书馆报》成为图书馆界的良师益友。
                            ——倪晓建

创造历史,见证历史
  2010年1月1日,我国新闻出版史上一份崭新的媒体《图书馆报》创刊,这是目前世界上唯一一份以“图书馆报”命名的大众媒体。《图书馆报》的创刊不仅是国内书业的一件大事,也吸引了全球的目光。包括国际图联(IFLA)主席艾伦•泰斯、中国出版集团公司总裁聂震宁、中国图书馆学会理事长詹福瑞、美国图书馆协会(ALA)主席罗伯塔•斯蒂文斯、美国公共图书馆协会(PLA)主席萨里•费德曼,以及国内众多图书馆界和出版发行界的领导、专家和学者纷纷寄语《图书馆报》,表达了对《图书馆报》的期待与厚望,共同展望《图书馆报》灿烂的未来。
  国际图联主席艾伦•泰斯发来贺信,称:“我谨代表国际图联,对于这样一份特别的图书馆专业刊物的创办表示祝贺!我相信这是一个重要的标志。毫无疑问,它将使公众在一定意义上对图书馆在社会中的作用有更明确的认识,同时,也将促使图书馆促进社会发展的价值体现得更为清晰。
  1月7日上午,在北京海航大厦万豪国际酒店大宴会厅,《图书馆报》发刊仪式隆重举行。大宴会厅门口,铺着一条长长的红地毯,红地毯旁边矗立着一个巨幅的红色《图书馆报》签名背板,显得喜庆与大气。
  最早到达会场的嘉宾是江苏省政协常委、南京大学教授、中国阅读学研究会会长徐雁,他刚下火车,风尘仆仆从北京站赶来。
  陈源蒸老师来了,陈老师退而不休,博客名叫“耄耋少年”,是出版界和图书馆界的资深专家。他说,这确是一件有意义的事,以图书馆人为主要阅读对象的报纸,这是第一种了,图林人士对此寄以厚望。许多人为其发展做了大量工作,我是关注不够的。既然应允当了编委,今后是要出点力的。
  中国图书馆学会副秘书长孙学雷也早早赶来了。作为学会负责宣传的副秘书长,她直接参与推动了学会与《图书馆报》的战略合作。
  中国版协常务副秘书长、北京图书订货会组委会秘书长黄国荣来了,黄老师是出版发行界的重量级人士,也是《图书馆报》的老朋友,当听说本报正式创刊,欣然在宣纸上写下寄语:“重构炎黄宝库,再创华夏文明”,并快递过来,一片热忱之心跃然纸上。
  上午9时许,中国出版集团公司总裁聂震宁来了,他微笑着大步流星走上红地毯,签名留念,见证这一历史时刻。
  中国出版集团是《图书馆报》的主管单位,以聂总为代表的集团领导班子十分关注《图书馆报》的工作,早在09年12月初,聂总就专门听取了本报总编辑赖雪梅关于《图书馆报》发刊仪式工作的汇报,长达一个多小时。发刊仪式前夕,聂总感冒了,声音嘶哑,头重脚轻,但他仍然抱病参会,并发表了热情洋溢的讲话,让我们十分感动
  中国图书馆学会理事长詹福瑞来了。他与国家图书馆副馆长陈力、文化部全国文化信息资源建设管理中心副主任崔建飞、中国图书馆学会秘书长汤更生、国家图书馆中文采编部主任顾犇、国家图书馆国际交流处处长严向东联袂而来,组成了“国图方队”。
  在詹福瑞理事长大力支持下,中国图书馆学会成为了《图书馆报》的协办单位。他在各种公开场合,都对《图书馆报》的工作给予了肯定与鼓励,并多次接受本报记者的采访。
  在国家图书馆馆长任期,詹福瑞主持了国图二期工程、文津图书奖、国家图书馆100周年等重要活动与策划,卓有成效,赢得了广泛赞誉。
  北京大学资深教授吴慰慈,中国图书馆学会副理事长、北京大学信息管理系主任王余光,北京大学信息管理系副主任王子舟、北京大学信息管理系教授李国新、刘兹恒、副教授张广钦组成了“北大方阵”。
  北京大学信息管理系是我国图书馆学教育的最高学府,为我国图书馆界和信息情报界培养了大量栋梁之才,工业与信息化部副部长杨学山、百度创始人李彦宏就是其中的代表。
  北大的诸位老师不仅是中国图书馆学会的智囊团,也是《图书馆报》当仁不让的智囊团。王余光教授感叹,看过那么多报纸,就是觉得《图书馆报》亲切、好看。他说,读《图书馆专刊》的相关报道,如一幅画,既有场景宏阔,又有情节入微,真实亲切、娓娓道来。《图书馆报》是图书馆界的知音与好朋友,可知也!近年来,中国图书馆人在时代大潮中屡创佳绩,场景感人。《图书馆报》亦翰墨如歌、柔情似水。
  每逢系里有重要活动,王老师首先想到了《图书馆报》,像“北京大学图书馆学开放论坛”“北京大学信息管理系60周年系庆”,甚至系里的老教授90大寿,也邀请《图书馆报》的记者过去采访,为信息管理系、为图书馆学教授留下一笔宝贵的财富。
  在聂总的带领下,中国出版集团公司下属中华书局总经理李岩、三联书店总经理樊希安、人民音乐出版社社长吴斌、中国对外翻译出版公司总经理林国夫、东方出版中心总编辑宋焕起、商务印书馆副总经理于殿利、中国大百科全书出版社副总编马汝军、中国图书进出口(集团)总公司副总经理袁水仙和吴杰、现代出版社社长臧永清、世界图书出版公司副总经理孙延凤、现代教育出版社社长助理纪双鼎、民主法制出版社发行总监刘明清等组成“中国出版集团公司方阵”,人民文学出版社社长潘凯雄本来准备代表出版社发言,因为家有急事,不能前来,后改为李岩代表出版社发言。
  中国出版集团下属出版社几乎倾巢而出,足见对《图书馆报》的重视与期待。
  中国图书馆学会其他几位在京的副理事长也都来了,他们是首都图书馆馆长倪晓建、中国社科院图书馆馆长杨沛超,北京大学图书馆馆长朱强原计划出席发刊仪式,因临时出差,未能成行。
  其他出版界和图书馆界的嘉宾还有电子工业出版社总编辑李新社、人民交通出版社社长杨文银、金盾出版社社长张延扬、北京大学医学出版社社长陆银道、广西师范大学出版社社长何林夏、中央编译出版社社长兼总编辑和龑、冶金工业出版社社长曹胜利、军事医学科学出版社社长李俊卿、海洋出版社社长石青峰、地震出版社社长张宏、北京航空航天大学出版社社长张德生、北京科技出版社社长张敬德、副总编章健、机械工业出版社副总编辑周中华、人民卫生出版社副总编辑杜跃、科技文献出版社副社长袁其兴、清华大学出版社副社长梁恩忠、中国人民大学出版社副社长李永强、北京邮电大学出版社社长代根兴、人民邮电出版社副社长顾?,中国铁道出版社副社长刘忠民、华东师范大学出版社社长缪宏才、中国劳动社会保障出版社副社长魏丽君、北京理工大学出版社副社长蔡婷婷、复旦大学出版社副社长顾轩立信会计出版社副社长戎其玉、中国林出版社副社长刘东黎、文物出版社副社长周成、国家图书馆出版社副社长姜红、中国三峡出版社副总编肖玉平、科学出版社社长助理兼销售中心主任王春福等。
  解放军医学图书馆馆长湛佑祥,全国中小型图书馆联合会会长郭斌,中科院国家科学图书馆参考咨询部主任初景利,中国图书馆学会副秘书长、高校分会常务副秘书长王琼,中国地质图书馆副馆长刘丽兰、OCLC北京代表处首席代表丘东江等。
  130余名来自全国出版界和图书馆界的代表共同见证了《图书馆报》发刊仪式这一历史时刻,这是我国出版史上的大事,也是我国图书馆史上的大事,弥足珍贵,影响深远。

夯实起点,实现共赢
  新华书店总经理汪季贤认为,《图书馆报》在保持和强化《新华书目报》传统征订功能的基础上,致力于打造出版商、中盘商和图书馆上中下游沟通与交流的信息平台。《图书馆报》与书目征订互为两翼,服务对象囊括了图书馆界所有的目标客户,定位清晰,功能突出,提升了《新华书目报》的品牌,是贴近市场的创新之举。
  《图书馆报》是近代以来,中国图书馆发展史上第一份以图书馆为第一视角,直接以“图书馆”命名的新闻周报。中国图书馆学会理事长詹福瑞表示,中国图书馆学会愿与《图书馆报》一起,携手打造新的品牌,为我国图书馆事业的发展做出自己应有的新贡献。
  作为一个新兴的媒体,《图书馆报》已经获得了图书馆界的高度认可,起点不可谓不高,但还需要出版界的大力扶持。
  在发刊仪式上,聂震宁说,《图书馆报》的服务对象是出版发行业和图书馆业,目的是为出版发行企业开拓馆配市场、寻找新的增长点做出独特的贡献。我真诚地希望所有出版发行单位都能够大力支持《图书馆报》,扶持《图书馆报》。各方通力合作,把这个业务合作与交流的平台打造好,让她发挥更大的作用。
  李岩在代表出版社发言中也指出,书业信息渠道建设,仅仅依靠单个出版社自身,几乎是不可能完成的任务,必须借助《图书馆报》这样的信息中盘来完成。在书业细分市场,馆配市场又是最大的一个终端市场,出版社十分看重和依赖,因此,在可预见的未来,《图书馆报》将大有可为,潜力无限。

  在欢快的音乐声中,聂震宁、詹福瑞、吴慰慈按动启动球,帷幕徐徐拉开,《图书馆报》第一期精彩亮相,光彩照人。全场掌声响起,经久不绝。
  相聚短暂,友谊长存。
  愿《图书馆报》与中国图书馆事业共同进步!
  愿《图书馆报》与中国出版事业共同进步!

转载: