您的位置:首页    对外交流    国际图联    IFLA会议专辑

中国科技期刊展在南非开普敦成功举办

时间:2015-08-31

201581521日,在第81届国际图联大会召开期间,中国科协科技期刊展在南非开普敦国际会议中心成功举办。本次展览是由中国科协主办,中国图书馆学会承办,也是中国图书馆学会第七次借助图联大会展览会平台集中展示中国科技期刊整体实力和形象。学会秘书处工作人员与中国科协参展人员一起赴南非开普敦筹备展览,顺利完成开展等各项工作,展览取得了圆满成功。

展览会是国际图联大会的重要组成部分,也是国际图书馆界迄今为止受众最为广泛的专业展会,是与图书馆相关的出版机构、设备生产商等展示服务与产品的重要渠道,也是图书馆买家与期刊出版等机构有效互动的重要平台。根据国际图联官方统计:2015年共有来自世界各地近70家公司、机构和图书馆在展览会上展示了他们的最新产品和服务项目。展览会于2015816日下午在南非开普敦国际会议中心开幕,19日结束,期间有近万人次参观了展览。

中国科协科技期刊展台占地18平方米,以视频播放、数字展示平台体验区、纸本资料及电子资料发放、填写调查问卷和样刊陈列等方式,多层次、多视角、全方位展示了中国科技期刊。在为期4天的展览中,展台累计接待了来自美国、英国、澳大利亚、西班牙、荷兰、瑞士、匈牙利、以色列、日本、韩国、卡塔尔、斯里兰卡、科威特、埃及和南非等60余个国家的观众1600余人次,发放电子资料400份,纸质资料近2000份,展示样刊及期刊样稿50余种,播放视频1500分钟,发放调查问卷400份,收回有效问卷335份。观众中49%来自公共图书馆,32.8%来自高校图书馆,其余18.2%来自信息中心、教育、出版等相关机构。

今年是中国科技期刊展全新推出由同方知网设计并研发的“中国科协科技期刊”数字展示平台的第二年,平台提供了在线浏览和全文下载等功能,使读者体验更加直观和深入。自816日开展至19日闭展期间,“中国科协科技期刊”数字展示平台累计浏览访问次数达到了7214次;其中1718日展会高峰期间,日均达到了2500次以上。

中国科技期刊展是今年中国科协的外事保留项目,由于今年的参展地点在南非,面临许多问题和困难。因此,中国科协和中国图书馆学会领导对这次参展工作高度重视,要求全体参展人员在认真总结前几届参展经验的基础上,完成好今年的参展工作。由于提前策划,周密部署,准备充分;全体参展人员克服困难,主动热情服务,本次展览达到预期目的,取得了丰硕成果,获得了圆满成功。

中国科协科技展台设计风格清新,展示资料丰富、形式多种多样,问答活动互动性强,礼品及宣传资料设计新颖,起到了很好的推广、宣传作用,得到了广大观众的关注与肯定。本次参展的主要成果是:一是提高了中国科技期刊在世界图书馆界的整体实力和形象;二是加大了中国科技英文版期刊在各国图书馆的采购、收藏、传播和利用;三是展览得到了国际图联的好评;四是中国科技期刊展是展场中人气最旺的展台之一。


转载: