您的位置:首页    对外交流    国际合作    中美图书馆员专业交流

2012年中美图书馆员专业交流项目图书馆行业组织访美活动之一

时间:2012-06-11

    6月6日下午,2012年中美图书馆员专业交流项目——“图书馆服务专题交流项目”访前学习会在国家图书馆的行政楼406室召开。中国图书馆学会严向东秘书长介绍项目情况及出行安排,文化部公共文化司图书馆处尹寿松副处长到会讲话,霍瑞娟副秘书长主持学习会,并介绍此次图书馆行业组织专题交流项目出行情况。中国图书馆学会理事长,国家图书馆党委书记、常务副馆长詹福瑞出席欢送宴会,并对此次赴美团组提出殷切的希望,预祝取得圆满成功。赴美团组由团长李晓秋(内蒙古自治区图书馆馆长)等10人组成。
    经过十四个小时的飞行,到达芝加奥海尔国际机场,随后经过约3小时左右抵达目的地——伊利诺伊大学厄本那香槟分校。  
    6月7日,在伊利诺伊大学厄本那香槟分校图书馆,伊利诺伊大学图书馆蒋树勇教授介绍了在美国期间的安排,并发放讲义等有关资料。伊大厄本那香槟分校图书馆的波拉考夫曼馆长参加欢迎会,她对代表团的到来表示热烈欢迎,随后详细介绍了伊利诺伊大学及图书馆的基本情况。据了解,诺伊大学共有三个分校,厄本那香槟分校是其中之一,三个分校之间彼此独立。伊大引厄本那香槟分校有四万多学生和研究生,其图书馆是仅次于哈佛大学图书馆的全美国第二大研究型图书馆,是全美公立大学图书馆中拥有馆藏最多的——拥有1400万册藏书,其中不乏珍稀的手稿和古籍善本。考夫曼馆长谈及到图书馆的管理经验,她说,通过雇用有能力的馆员来保证图书馆工作的良好开展,与学校各方面保持紧密的联系,争取经费的保障,为学校的教学和研究提供文献信息的支撑。

    之后,由国际学生中心切莉海克尔女士为团员讲解J-1签证和2019表的相关事项,介绍了作为短期访问学者在美国完成交流项目期间需要遵守的相关法律法规等。了解了基本情况后,伊利诺伊大学厄本那香槟分校前亚洲图书馆陈同丽老师带领代表团参观了伊大图书馆。该馆历史悠久,共有20多个分馆。

    下午安排了专题报告,首先是蒋树勇教授作了《美国公共图书馆概览》的报告,她引用了美国图书馆与博物馆署的相关数据介绍了美国公共图书馆的基本情况。据了解,到美国公共图书馆经费主要来源于地方政府的财产税(占约四分之三)。63%的美国成人拥有公共图书馆的借阅卡,98.9%的美国公共图书馆提供互联网服务,每年公共图书馆为其他图书馆提供的馆际互借的量也不少(如2009年是6200万册)。全美共有16549所公共图书馆或分馆,如芝加哥市区范围内,不超过十五分钟和行程就能找到一家公共图书馆,在地广人稀的德州,十五分钟的车程也能找到一家公共图书馆,总体的概念是:在美国,公共图书馆的数量多于麦当劳的数量。

    随后,伊大图书馆学学院的玛格莉特老师从市场营销的角度作了《交流服务与图书馆利用》的专题交流,其中SWOY分析和市场细分等理论对图书馆实践有所启发。

    6月8日,来自芝加哥橡树图书馆的吕贝卡副馆长和大家交流。团员们忘记了时差的疲劳,投入到热烈的探讨之中。吕贝卡介绍了美国图书馆为成年人及残疾人服务的现状,包括美国公共图书馆概况、如何为成年人服务和残疾人服务、如何实施图书馆服务评估等内容。吕贝卡介绍一款专为残疾人设计的电子图书(类似于ipad)引起了大家的特别关注,从而展开了对特殊人群关爱和服务的热烈探讨。一天紧张的学习很快就结束,代表团与吕贝卡相约13号到橡树公园图书馆深入考察。

    6月9日上午,团员们搭校区巴士到香槟市公共图书馆。这是2008年建成的新馆,投资约2800万美元,其中10%靠私人捐助。图书馆并没有设计宏伟的大厅,但内部的细节布置得非常温馨、注重节能环保。不仅在馆内一楼入口处设置了图书还书投递口,而且还在图书馆的一侧,即靠近马路的墙上设置了还书投递口,大量驾车前来的读者无需下车就可以把书还了,目前国内图书馆还没有此类服务。团员们住足观看,陆续有驾车读者把归还的图书、光盘等投入后路边墙上的投递口后马上离开了。

    图书馆设有多间活动室,大小不等,可供当地读者开展不同类型的活动时使用,在馆舍走廊、咖啡厅等人流较多的地方,设置了LED显示屏,滚动播放图书馆的活动和信息,取代了传统的张贴宣传。
    该馆使用无线射频技术并配备自动分检机,图书从两个还书投递口归还的图书和光盘等通过传送带来到分拣系统,然后分配到不同的带有轮子的书箱,书箱的底板是自动调整的,书少时底板很高,当分配到书渐渐多时,底板渐渐下沉,避免了图书从高处落下引起的损坏,考虑得十分周全。

    该馆的预约服务和送书服务做得很好,少儿读者服务工作重视活动的组织策划与实施。在贝蒂丝女士的带领下我们从图书馆地下室到顶楼,从办公区到服务场所等不同空间进行了详细的参观,并进行了交流。离开之前,李晓秋团长代表向贝蒂丝赠送礼物示感谢。

撰稿:何凡予    摄影:邱冠华    编辑:霍瑞娟

转载: