您的位置:首页    对外交流    国际合作    中美图书馆员专业交流

2012年中美图书馆员专业交流项目图书馆行业组织访美活动之四

时间:2012-06-20

2012年中美图书馆员专业交流项目图书馆行业组织访美活动之四
第一组赴华盛顿实习报道

    “中美图书馆员专业交流项目”最后一组赴美团自2012年6月6日抵达美国芝加哥,已经完成了在伊利诺伊大学图书馆的专业培训和在芝加哥的图书馆协会专业访问。根据项目整体安排,自6月18日进入图书馆专业参观与实习环节。访问团分为三组分别赴华盛顿、纽约和斯科基。
    第一组的实习地点是华盛顿,本组由内蒙古自治区图书馆馆长李晓秋,中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟、中国国家图书馆典藏阅览部副主任刘博涵组成。抵达华盛顿后组长李晓秋代表与此项目的当地负责人协调确定了专业实习的具体内容。考察交流的重点单位是美国国会图书馆。
    美国国会图书馆成立于1800年,是美国最早的联邦文化机构,承担了国家图书馆的职能。不仅在美国文明中具有独特的地位,作为世界上最大的图书馆,对国际图书馆界具有引领作用。在漫长的两个多世纪里,美国国会图书馆经历了从最初的立法机构图书馆到国家图书馆再到国际图书馆的发展过程。随着社会背景、公共需求的变化,国会图书馆在不同历史时期逐步承担了多样化的社会职能。
    美国国会图书馆直接或间接地为本国的公民和外籍人士提供各种服务,不仅为国会议员与各个委员会服务,为政府的行政、司法等机构以及全国和世界各国的图书馆服务,还向学者、研究人员、艺术家和科学家提供资料。但它的主要任务是为国会作研究和咨询提供协助。国会研究服务部成立于六十多年前, 为立法者提供各种资料, 使国会处理立法事务更为明快有效。除此之外, 该部还要准备法案摘要, 而主要法令摘要和其它参考工具成为议员和各委员会日常立法不可或缺的背景资料。
    我们在国会研究服务部姚远老师的带领下有幸参观了为议员专设的阅览室,并与在此服务的馆员交流。美国国会图书馆履行议会图书馆和国家图书馆的双重职能。为了突出其议会图书馆职能,明确图书馆是国会的机构,为国会服务是其至高无上的职责,必须先满足国会长远的需要,其次是为联邦政府服务:主要是通过馆内阅览、参考咨询、照相复制,馆际互借等方式,然后再根据其经费和工作人员的条件来制定其在其它方面的任务。 
    根据安排我们还分别到采编部、地图图书馆、法律图书馆进行了深入交流,各部门都给予了友好的接待和业务的介绍。此行,我们以业务交流为主,但也饶有兴致仔细欣赏了这古老的联邦文化建筑,整个图书馆共分为三幢大楼,分别以托马斯•杰佛逊、约翰•亚当、詹姆斯•麦迪逊三位美国总统的名字来命名的。主楼是意大利文艺复兴时代式样,是最古老的建筑,在1897年建造耗资600万,在1997年整修时花费8000万。内部陈设有精致华丽的雕像、壁画、镶嵌图画等均由当时五十位美国艺术家所出的杰作。大厅内有高耸的大埋石柱、壁画和镶嵌图画、雕像和五彩玻璃窗,都很生动地描绘出跟学术有关的主题,与文化有关的渊源。约翰•亚当斯大楼设计简朴而庄严,外层是乔治亚大理石砌成的建筑,1939年落成。白色大理石的詹姆斯•麦迪逊大楼于1980年建成启用。可以说这里是图书馆,是文化宫,也是艺术殿堂。三栋楼的地下层都是相通的,或许是为了便于图书馆服务国会,图书馆的地下通道与国会大厦也有“绿色通道”。
随后,本组还对华盛顿所在地乔治华盛顿大学图书馆、乔治城大学图书馆等高校图书馆进行了学习考察。(撰稿、摄影:内蒙古自治区图书馆李晓秋)







转载: