您的位置:首页    对外交流    国际合作    中美图书馆员专业交流

2012年中美图书馆员专业交流项目图书馆行业组织访美活动之三

时间:2012-06-28

    纽约时间6月13日早上8点,图书馆服务专题交流项目团全体成员乘车离开风光旖旎的伊利诺伊大学香槟校区。沿途绿草如茵,蓝天碧翠,汽车在平原上宛如轻舟破浪而行。
    中午时分,交流团抵达橡树公园公共图书馆。橡树公园公共图书馆的馆长及副馆长Rebecca Teasdale女士接待我们参观。该馆现馆舍于2003年落成开放,10万平方英尺,另有两个分馆,服务于该镇的5万多居民。目前,橡树公园公共图书馆藏文献38万册(件),年预算600万美元,其中购书经费83万美元;130名馆员,包括全职和半职人员,去年借出各种文献共160万册(件)。该管给我们的印象最深的是,馆内装饰精美。由于是海明威的出生地,该馆收藏了海明威的作品,其母亲的画作及衣物也陈列于该馆之内。该馆一如我们参观过的其他公共馆,对青少年阅读极为重视,今年暑期,开展了一个名为嘉年华的阅读活动。其服务与众不同的是,增加了电子游戏外借。
    在橡树公园图书馆馆,我们见着了著名华裔图书馆学家李志锺先生。李先生已年逾八旬,但依然精神矍铄,自始至终全程陪同,并盛情邀请我们参观多明尼加大学图书馆,并出席他的家庭晚宴。席间,李先生介绍了他的图书馆学情缘,并对国内图书馆事业提出了许多宝贵意见。当交流团得知李先生第二天八点即将飞往北京时,对他百忙之中盛情接待我们十分感动。
    6月14日上午9点,交流团参观了ALA总部。ALA国际交流部主任Michael L•Dowling为我们详细介绍了其发展战略、组织架构、经费来源、主要活动等等。据其介绍,ALA有6万余会员。总部工作人员265人。其影响力巨大,仅举办ALA年会收入达200余万美元。其常年经费往来达到5000万美金。
    下午交流团参观芝加哥公共图书馆,副馆长Michael L•Peters接待。芝加哥公共图书馆现在的馆舍建于1991年,馆舍 70300平方米,工作人员上千人(其中总馆馆员300多人,分馆馆员700多人),建成开放时是当时最大的公共图书馆。其建筑风格与周围环境相适应,看上去如同上百年的建筑一样。按照法律 ,该馆投入150万美金购买艺术品,所以总馆内艺术品琳琅满目。芝加哥公共图书馆目前有77个分馆,系统内有七台图书调配汽车,为整个系统调配图书。 在分层布局上,一层为总咨询台,及少儿活动中心。二层是少儿阅览室。三层以上为成人服务。整个楼宇共九层,每层均设有雕塑、油画等精美艺术品。屋顶花园极其富丽堂皇,置身其中,宛如身处艺术宫殿。
    6月15日上午,交流团参观中国城分馆。该馆有1000多平方米的馆舍面积,9名工作人员(其中5名全职、4名半职),服务人口约3万人。中国城分馆由于地处旅游区域,游客多、参观者多,读者一直非常多,其借阅量在许多年一直处于所有分馆的前列,近几年因为有几个新的大型分馆建立,才被有的分馆超越。中国城分馆每年都举办大量的阅读活动、讲座、故事会等等,平均每周会有三到四次,不仅小孩参与,大人也参与。另外,图书馆还是学习英语的地方,对华人来说,学习英语非常重要,而图书馆对居民在语言上的学习提供帮助。所有举办活动的经费由总馆负责提供,当然,一些私人机构也在特定的活动上提供资助。午餐时分,中西部华人图书馆协会会员与交流团一起参加午宴。席间,大家一起对图书馆自由、如何根据馆情合理使用现代化技术等问题进行了探讨。华人图书馆对祖国图书馆事业的关切溢于言表。其言切切,其心拳拳,其意殷殷。
    餐后,部分团员在吴嘉勋老师的带领下参观芝加哥大学图书馆新馆。
橡树公园图书馆
橡树公园外借的游戏碟片
精神矍铄的李志钟先生
ALA国际交流部的迈克.道林为我们介绍情况
芝加哥总馆副馆长迈克.皮特为我们介绍情况
芝加哥馆让人慕名而来的艺术品
芝加哥唐人街分管馆馆长陈思介绍情况
芝加哥大学图书馆外景
转载: