您的位置:首页    对外交流    国际合作    中美图书馆员专业交流

2012年中美图书馆员专业交流项目图书馆行业组织访美活动之八

时间:2012-07-23

    6月23日,我团一行在安纳海姆会议中心继续参加美国图书馆协会(ALA)年会。上午10时,走进“未来的图书馆建设——来自东亚最好的经验”分会场,会议安排了来自中国、韩国、日本、台湾、香港等地的代表发言,介绍图书馆建设相关项目情况,并就此主题展开互动交流。会议由美国华人图书馆协会执行长李海鹏主持。中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟在会上作了以Grassroots-level Librarians Training: Perspective from the Volunteers Campaign of the Library Society of China为题的报告。介绍了中国图书馆学会志愿者行动发起的背景,组织实施情况及社会效果,收效良好。
    6月25日,根据日程安排,下午召开评估会,全团人员与中美图书馆员专业交流项目美方评估员李华伟博士、中方评估员霍瑞娟副秘书长,以及美方项目执行方的相关人员一同对本次交流项目进行总结评估。座谈会上李华伟先生首先谈到,中美图书馆员专业交流项目今年是最后一年,我们是这个项目最后一批来到美国交流的团队,虽然只有三个星期,希望大家谈一谈在美国学习交流的体会,并对此项目提出建议和意见。同时通过对这个项目评估,考虑下一步中美政府还可以从哪些方面进一步合作。
    会上大家积极发言,谈感受,谈收获,谈建议。将其归纳为:
    一、大家感到非常有幸能在中美图书馆员专业交流项目实施的最后一年来到美国参加图书馆服务专题交流。作为该项目的美方承办单位伊利诺伊大学图书馆及美国华人图书馆协会围绕本次交流的主题在课程、会议、参观、交流等方面都进行了精心设计和安排,大家受益匪浅,收获很大。
    二、在美国期间每个人在听、看、学等方面都有很多感悟,尤其是图书馆服务方面感触很深。美国图书馆服务总是紧跟读者需求来实现,从办馆宗旨到人性化管理,从服务理念到服务细节,在为少儿服务,成人服务、新移民服务、残障人士服务等方面做得非常出彩,令人惊叹。
    三、美国图书馆历史悠久,图书馆事业发展基础好,董事会管理体制及总分馆建设在社区居民中发挥重大作用。图书馆建筑的设计注重环保节能,注重与周边环境协调,馆舍布置大都很具艺术性。利用图书馆已成为美国人生活中不可缺少的部分。
    四、在参观、学习、交流过程中,大家都不失时机地向美国图书馆的同仁宣传我国图书馆事业发展的新成就,包括文化信息资源共享工程、古籍保护、数字图书馆建设、公共图书馆免费开放等。每位团员出国前都做了充分的准备,在分组到不同城市和地方学习交流时,
较翔实地介绍了本馆基本情况和服务特色,使美国图书馆员尤其是华人图书馆员进一步解到近年来国内图书馆的高速发展的情况及特点,并为之赞叹。
    五、ALA年会使大家大开眼界,300多个分会场和2000多个展位的展览提供了广泛丰富的交流平台,使每个参会的人都能满足自己想学习了解的东西。大家略感不足之处主要受时间和语言沟通的局限,学习交流内容不够深入,同时希望中美政府能开辟新的图书馆交流合作项目。
    与会人员希望能采取其它方式将此项目进行延伸,做得更加深入。如果把这个项目作为种子,作为中美图书馆交流项目的支撑,在此基础上把项目放大发挥,产生更多的中美图书馆合作项目。项目的交流也可采取多种方式把它继续延伸发展,为中美图书馆馆员提供更多、更广泛的交流平台。
    最后,大家认真填写了《中美图书馆员专业交流项目评估问卷》,赴美为期三周的2012年中美图书馆员交流项目就此画上圆满句号。

作者:贵州省图书馆副馆长 钟海珍



 

转载: