您的位置:首页    对外交流    友好往来

中国图书馆界代表赴加拿大、美国图书馆交流访问

时间:2014-07-23

62571日,中国图书馆界一行21人赴加拿大、美国各图书馆交流访问。出访期间,代表们先后访问了多伦多公共图书馆及莉莉安·史密斯分馆、拉斯维加斯-克拉克县立图书馆区系统及西撒哈拉图书馆、洛杉矶公共图书馆系统等不同层级、规模的图书馆。中国图书馆学会为出行的业界代表提供了专业指导与服务。

多伦多公共图书馆(Toronto Public Library)前身为多伦多都市参考图书馆,1998年并入多伦多公共图书馆系统并改为现名。多伦多公共图书馆现有99家分馆,是北美最大的公立图书馆系统。多伦多公共图书馆董事会主席Michael Foderick、总馆长Jane Pyper及相关部门负责人、Agincourt branch分馆馆长Suk Yin NgMcGregor Park分馆馆长Yonghai Ki等做了接待。多伦多公共图书馆系统的董事会组建及运行、服务提供的4级模式、战略规划及总分馆间的资源流通成为会场交流的热点话题。

莉莉安·史密斯图书馆是多伦多公共图书馆分馆之一为纪念英国第一位儿童图书馆员莉莉安·赫勒那·史密斯命名。现有馆舍于1995年开放。图书馆安排做了整体参观,特别是该馆两个特藏馆藏——迈瑞尔科幻小说藏书以及奥斯博恩早期儿童藏书。得知该馆特意为中国图书馆同仁选取具有中国元素的藏品对特藏室进行布置和展示,看到《西游记》、《三国演义》等为背景的不同作品陈列其中,代表们直呼感动。


拉斯维加斯—克拉克县图书馆区是美国内华达州最大的图书馆系统,共有25个图书馆,向周边8000平方英里的150万居民提供服务。由于出色的服务,该系统多次受到全国范围的表彰和嘉奖,2014年被美国博物馆暨图书馆服务研究所授予全美图书馆的最高荣耀国家勋章奖。其图书馆员为了在拉斯维加斯这样一个五光十色的娱乐之都开展好图书馆服务所做出的努力,给代表们留下了深刻的印象。

西撒哈拉图书馆是克拉克县图书馆区规模最大的一家。西撒哈拉图书馆馆长、《亚洲日报》及《世界日报》等驻拉斯维加斯的媒体界代表等一同接待了大家,并分别致辞表示欢迎。交流与参观过程中,代表们对该馆自动还书分拣设备、儿童图书馆服务及故事室、艺术馆及展厅给与了重点关注。


洛杉矶公共图书馆也是世界上最大的公共图书馆系统之一。中央图书馆古德休大楼建于1926年,是洛杉矶城区的地标性建筑,建筑内精美的装修布置也令代表们大为赞叹。获取服务部主任Kuang-Pei Tu陪同赴各服务区及办公区参观并讲解。图书馆国际语言区设置、音乐馆的DVD音像资料服务设备、过刊报的管理等激起了代表们与外国同行热烈的讨论。


访问期间,文化部公共文化司陈彬斌副司长作为中方代表向国外图书馆致辞。中国同行们也纷纷表达与交流了此次出访的感受。通过实地参访并进行业务交流,直观地观察国外图书馆发展的实际情况,国外图书馆在图书馆服务网络建设、理事会制度建设、读者精细化服务等方面的做法给大家留下深刻印象,有很多经验中国可以进行借鉴。相信此次访问,必将进一步促进中外图书馆界的了解和学习,拓展双方的联系与合作,推动我国图书馆事业及文化事业的发展、繁荣。

转载: