您的位置:首页    荣誉体系    李炳穆交流合作奖

2015年“李炳穆交流合作奖”揭晓

时间:2016-01-05

“李炳穆交流合作奖”旨在鼓舞和强化中韩两国之间的图书馆交流与合作,奖励对中韩图书馆交流做出贡献的中国学者。该奖项于2012起实施,每年评出获奖者1名,奖励额度为1万元。201511月,“李炳穆交流合作奖”评审委员会对2015年度各候选人的参选情况进行了讨论,经过投票,最终评出中国国家图书馆外文采编部副研究馆员李吉子荣获本年度“李炳穆交流合作奖”。

李吉子长期从事韩文文献资源建设工作,为韩文馆藏文献资源建设和读者服务做出了突出贡献。她充分发挥语言优势,在中韩双方国际交流活动中发挥了重要的桥梁和纽带作用。国家图书馆自1997年起,与韩国国立中央图书馆建立了正式的业务交流活动及定期高层互访机制。从1997年至今,她出色地完成了业务交流翻译工作、韩方代表团的接待及与对方的所有沟通,为中韩双方的顺利交流发挥了重要作用。此外,2003年,接待了韩国图书馆协会会长辛基南及韩国国立中央图书馆馆长代表团一行,让韩方客人详细了解中国国家图书馆二期工程暨数字图书馆相关情况,使得中韩两国在数字图书馆建设中有进一步的相互了解。2009年,接待前韩国国会图书馆馆长刘钟铋先生,为他提供关于国家图书馆的相关资料,使得他的著作——“世界图书馆介绍”顺利出版。2011年接待韩国国会图书馆馆长柳载一先生,并将韩国国会图书馆向我馆赠送人文学学术论文的数据库的意向翻译准确,使交流顺利进行。2002年,参加数字图书馆国际研讨会,担任韩国国立中央图书馆前任馆长尹熙昌先生的翻译,让中国图书馆界同仁了解韩国在建设数字图书馆中的版权获取及版权法给图书馆的特殊政策。

李吉子作为图书馆员在韩国学者及图书馆界相关专家来馆文献查询及图书馆相关科研工作中起了很大的作用。多年来,为韩国外国语大学中国语学部李永求教授提供中国文学等相关资料,让他进一部了解中国文学;为韩国檀国大学李钟大博士提供鲁迅的相关资料,让他顺利完成博士毕业论文“外国作家对鲁迅的影响”;为在英国牛津大学读博士学位的崔荣太先生,常年提供关于中国乡镇企业相关资料,让韩国相关领域及时了解中国改革开放的成绩;接待过韩国国立中央图书馆代表团、韩国国会图书馆代表团、釜山市立图书馆代表团、韩国行业标准管理界代表团等;自1993年起,经常为韩国国立中央图书馆老员工金秀成先生提供中国文献学相关资料;2011年,为韩国国立中央图书馆李基春事务官提供诸多帮助,让他顺利完成在北京的进修。因熟练的语言能力及业务方面的丰富经验,在韩国的“中国图书馆界”和中国的“韩国图书馆界”都已成为首席咨询馆员。

20151216日,在广州白云国际会议中心举行的2015年中国图书馆年会“迈向权利保障时代——公共图书馆发展与广州实践”主题论坛上,“李炳穆交流合作奖”评委会主任、中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力向李吉子颁发了奖状。

转载: