您的位置:首页    荣誉体系    李炳穆交流合作奖

2016年“李炳穆交流合作奖”揭晓

时间:2016-11-04

“李炳穆交流合作奖”于2012起实施,旨在鼓励和加强中韩两国之间的图书馆交流与合作,奖励对中韩图书馆交流做出贡献的中国学者,每年评出获奖者1名,奖励额度为1万元,奖金由韩国延世大学荣誉教授李炳穆先生捐赠。2016年9月,“李炳穆交流合作奖”评审委员会对2016年度各候选人的参选情况进行了讨论,经过投票,最终评出北京大学图书馆研究馆员刘大军荣获本年度“李炳穆交流合作奖”。

 

 

 

刘大军博士长期从事韩国文化研究并为中韩图书馆交流做出贡献。撰写并出版两册学术著作并发表多篇中韩文学术论文。他于2008年3月独立撰写著作《朝鲜初期铸字所研究》(韩文)并在韩国学术情报株式会社出版;于2008年8月以第二责任者身份撰写《朝鲜半岛相关文献目录[1992—2005]》并在辽宁民族出版社出版;在2006至2012年期间先后发表《铸字所设立之技术背景》(韩文)、《朝鲜初期铸字所的设立过程及其活动》(韩文)、《铸字所之确立及其职能的扩大》(韩文)、《韩国汉籍的输入历史及其收藏现状》等多篇学术论文。

在北京大学工作期间刘大军曾两次被公派赴韩国高校进行学习与研究,并在中韩图书馆界交流中发挥了重要作用。2004年10月,他参与北京大学图书馆与韩国庆北大学图书馆之间合作交流协议的协商、起草、翻译工作,并成功促成2005年11月两馆合作交流协议的最终签署,签署协议后继续承担两馆间图书交换、人员交流等事宜的联络与翻译工作。

2016年10月27日,在铜陵市体育中心举行的2016年中国图书馆年会“图书馆学科服务的创新与发展”主题论坛上,中国图书馆学会副理事长、北京大学图书馆馆长朱强向刘大军颁发了奖状。

 

转载: