您的位置:首页    关于我们    学会年报

中国图书馆学会2005年大事记

时间:2006-03-06

1月5-8日
“中国图书馆学会2005年秘书长工作会议”在黑龙江哈尔滨召开。
1月7-10日
“中国图书馆学会2005新年峰会”在黑龙江大学召开,讨论了图书馆权利,著作权在图书馆的合理使用,图书馆行业荣誉体系的构建与维护,中国图书馆立法:现状与任务和图书馆与社会阅读等5个业界面临的热点问题。
1月18日
学会六届十次常务理事会在北京召开,对学会2004年的工作进行了总结,对2005年工作特别是学会第七次全国会员代表大会的筹备文件进行了审议。
1月19日
中国图书馆学会与中国文化报社共同承办的首届“《知识工程推荐书目》发布会”在文化部召开。
2月25日-3月13日
学会与歌德学院北京分院、国家图书馆联合主办了“2005年德国景观建筑展”,尔后在全国10个图书馆做公益巡展。
2月26日
由学会主办的“中国文化风——建筑文化系列报告会”在国家图书馆举行。
3月2-4日
由社区和乡镇图书馆专业委员会等单位主办的“第四届中国社区乡镇图书馆发展战略研讨会”在深圳召开。
3月22-25日
由中国国家图书馆、中国图书馆学会、美国国会图书馆、美国研究图书馆协会主办,上海图书馆承办的“第三届中美图书馆合作会议”在上海图书馆召开,来自中美两国的近百名代表与会。
3月
通过学会和候选人所在单位的积极努力,中国科学院文献情报中心主任张晓林成功当选国际图联管理委员会委员。
4月1-4日
学会与全国中小型公共图书馆联合会在云南腾冲联合举办“图书馆服务与发展创新理论研讨会”。
4月14日
中国图书馆学会专业图书馆分会召开第五次会员代表大会。
4月23日
学会联合国家图书馆、湖南卫视《播报多看点》、中国作家协会作家权益保障委员会、中国出版工作者协会和中国版权协会,在国家图书馆文津广场共同主办以“阅读丰富人生,共建和谐社会”为主题的“世界图书与版权日”阅读推广公益活动。学会首次设立“阅读推广贡献奖”,并在本次活动中举行了颁奖仪式。
5月12日
学会六届十一次常务理事会在北京召开,对即将召开的“七大”所需文件进行了审议,并授权“七大”筹备工作领导小组在常务理事会闭会期间领导秘书处开展“七大”筹备工作。
5月13日
圆满完成2005年韦棣华基金会奖学金的评审工作,共评定36名学生获得总额为66000元的奖学金。
5月15-18日
学会接待香港图书馆学会代表团一行23人赴京访问。
5月
完成文化部委托的第三次全国公共图书馆评估定级工作,分别做了省、地、县各馆4800多个评估数据汇总统计。
5月-9月
学会与中国科协科普部共同承办由中国科协主办的征集推介“解读科学发展观”图书、期刊及音像作品的活动。
7月4日
中国图书馆学会图书馆交流与合作委员会、德国歌德学院北京分院、北京市西城区图书馆共同举办了“2005年中德图书馆学术研讨会”。
7月17日
学会六届六次理事会在广西桂林召开,审议了第六届理事会工作报告,审议通过了第六届理事会财务报告。
7月18-19日
“中国图书馆学会第七次全国会员代表大会”在广西桂林召开,850余名图书馆同仁以及28位来自美国、韩国的图书馆界同行参加了本次年会,收到论文1374篇。会议选举产生了第七届理事会及领导组成;审议通过了第六届理事会工作报告、学会章程、会员会费标准及管理办法,原则通过了学会“十一五”期间工作规划(建议稿);表彰2001—2004年度先进学会、优秀会员和优秀学会工作者。在七届一次理事会上,审议通过了《中国图书馆学会关于网络环境下著作权问题声明》;在七届一次常务理事会上,审议通过了学会副秘书长、4个专门工作委员会正副主任和《中国图书馆学报》编辑部负责人名单。
7月20-24日
主题为“以人为本服务创新”的“中国图书馆学会2005年年会”在广西桂林召开;“中国图书馆应用技术与专业设备及图书馆资源展览会”和图书馆同仁联谊会等活动同期举办,并接待韩国图书馆协会来访与参会;编辑出版年会优秀论文集。
7月
由学会主编的《中国图书馆百年系列丛书》之《百年文萃——空谷余音》和《百年建筑—— 天人合一馆人合一》两个分册正式出版。
8月14-18日
学会组织126名中国代表赴挪威奥斯陆,参加以“图书馆——发现之旅” 为主题的“2005年世界图书馆与信息大会:第71届国际图联大会暨理事会”。
8月19日
学会在新疆乌鲁木齐主办了以“和谐社会中的图书馆”为主题的中国科协2005年学术年会第32分会场,达成《西部公共图书馆“乌鲁木齐共识”》。李国新所作的主旨报告《和谐社会中的图书馆:均衡、协调、可持续发展》揭示了我国县级图书馆特别是贫困地区县级图书馆所面临的严峻困境,被全国300多家媒体予以转载,得到中央有关领导的重视。
9月13日
由建设部、国家发展改革委员会主管,文化部主编,学会受文化部委托承担的《公共图书馆建设标准》编制大纲工作开编会暨第一次工作会议在京召开,此项目正式启动。
9月17日
学会承办了由中国科协主办的2005年全国科普日分会场宣传活动,被中国科协评为2005年“全国科普日活动先进单位”。
10月16日-11月6日
学会与中国人民对外友好协会、国家图书馆、德国莱法州和黑森州、歌德学院北京分院联合主办了“世界文化遗产莱茵河中上游河谷摄影展”。
10月24-28日
学会联合中国书刊发行业协会和新华书店总店在北京举办了“第三届全国图书馆新书展示订货会暨首届全国图书馆京版新书展示订货会”。
10月28-29日
学会与江苏省图书馆学会、上海市图书馆学会、浙江省图书馆学会、常熟市文化局在江苏常熟图书馆联合主办“国家历史文化名城图书馆馆长论坛”。
10月31日-11月3日
学会在河南林州举办了建国以来首届“百县馆长论坛”,达成《林州共识》,使会议成为关注弱势群体,促进事业和谐平衡发展的重要行动。
11月8日
“中国图书馆学会第七届学术研究委员会成立大会暨工作研讨会”在浙江杭州隆重召开,审议通过了第六届学术研究委员会工作总结、第七届学术研究委员会组建与工作思路报告和关于修改学术研究委员会组织规则的说明。
11月9-13日
学会组织9名大陆代表赴台北参加“第六届海峡两岸儿童图书馆与中小学图书馆学术研讨会”。
11月29—30日
中国图书馆学会图书馆交流与合作委员会、德国歌德学院北京分院、北京市西城区图书馆联合主办了“中德国际学术交流报告会”。
2005年
*  截止到年底,新入会个人会员1204名;加强了“全国个人会员数据库”的维护,并将各分支机构和地方学会核对后的会员名单在学会网站上公布。
*  全年共举办9期培训(研讨)班,培训学员702人。培训内容为:
3月 数字化专题、专藏与特色数据库建设研讨班
4月《中文文献编目规则》(修订版)培训班
5月 图书馆参考馆员实务研讨班
6月 图书馆数字资源的组织、整合与服务研讨班
6月 第二期《中国文献编目规则》(修订版)培训班暨“数字图书馆发展与展望”报告会
9月《中国分类主题词表》(修订版与电子版)应用培训班
10月第三期《中国文献编目规则》(修订版)培训班
11月第二期/第三期《中国分类主题词表》(修订版与电子版)应用培训班
*  全年编辑出版发行《中国图书馆学会工作通讯》6期,总发稿量比上年增加25%。
*  全年编发《文献资源共建共享简报》9期。
*  编辑出版《中国图书馆年鉴》(2005卷)。
*  学会接受国家劳动和社会保障部及文化部的委托,完成图书资料馆员、古籍馆员和文献修复师三个文化行业国家职业标准培训教材3种6册(初稿)的编写工作。
*  中国图书馆学会被评为“第五届中国科协先进学会”。
 
转载: