您的位置:首页    关于我们    近期规划

中国图书馆学会2014年工作要点

时间:2014-04-01

2014年,中国图书馆学会将在理事会的领导下,通过开展形式多样、内容丰富、覆盖广泛的学术交流、组织建设、编译出版、科普阅读和国际交流等各类项目和活动,提升策划、协调和服务能力,推动我国图书馆事业全面发展。

一、学术交流与编辑出版工作

(一)举办2014年中国图书馆学会年会。

(二)举办中国图书馆学会第六届青年学术论坛。

(三)指导各分支机构和专门工作委员会开展学术活动,进一步打造多元学术交流平台,营造良好的学术研究氛围。

四)编辑、出版、发行《中国图书馆学报》及英文年刊。

(五)编辑、出版《中国图书馆学会年会论文集》(2014年卷)。

(六)编辑、出版《中国图书馆年鉴》(2014年卷)。

(七)编辑、推送《中国图书馆学会工作通讯》(电子刊)。

(八)编辑、出版《全国公共图书馆评估上等级图书馆全集(第五次)》。

(九)加强网站管理工作,及时收集、发布学会及业内各类信息,加强信息整合与分析。

二、组织建设工作

(一)筹办中国图书馆学会第九次全国会员代表大会。

(二)定期召开常务理事会、理事会和秘书长联席会议。

(三)按照有关规定,做好各分支机构和专门工作委员会管理工作。

(四)建立会员服务体系,开展个人会员和团体会员(事业团体会员和企业团体会员)的组织发展、会费收缴、证书颁发及会员管理数据库维护等工作。

(五)做好中国图书馆学会先进学会、优秀会员和优秀学会工作者评选和表彰工作。

(六)组织“会员论坛”征稿活动和“会员论坛之星”评选活动。

三、行业协调与服务工作

(一)继续跟踪《公共图书馆法》立法进程,适时组织业界专家开展相关研究和咨询工作。

(二)做好公共图书馆法人治理调研等政府转移职能项目。

(三)搭建服务于全国图书馆从业人员的继续教育体系,实现培训模式的多样化、培训内容的专业化和培训体系的系统化,推动全国图书馆界人才队伍建设。

(四)召开全国数字图书馆建设与服务联席会议第十五次会议

(五)开展“网络书香·数字图书馆建设与服务宣传推广”工作。

(六)实施 “全国图书馆未成年人服务能力提升计划”。

(七)做好“民国时期文献保护计划”业界培训和宣传推广工作

(八)围绕“文化遗产日”,开展古籍保护宣传推广系列活动。

(九)开展“2014年全国少年儿童主题阅读年”系列活动。

(十)举办《中国图书馆分类法(未成年人图书馆版)》(第四版)培训班。

(十一)举办移动数字图书馆建设与服务专题研讨班。

(十二)举办新型城镇化与图书馆服务体系建设研讨班。

(十三)开展2013年度韦棣华助学金评审工作。

(十四)开展中国图书馆学会第三届青年人才奖评选和表彰工作。

四、科普阅读工作

(一)做好“书香城市”建设:公共图书馆相关指标体系研究的实施和评定的筹备工作。

(二)在全国图书馆界组织开展“4·23”全民阅读等活动

(三)举办中国图书馆学会第八届全民阅读论坛。

(四)评选“全民阅读”2013年度“优秀组织奖”和“先进单位奖”,命名“全民阅读示范基地”。

(五)发挥图书馆行业优势,并结合当前社会重点和热点问题,在中国科协“科技活动周”和“全国科普日”活动期间策划面向社会公众的相关科普宣传活动。

五、国际交流工作

(一)为我国图书馆界专家学者和图书馆工作者参加“世界图书馆与信息大会暨第80届国际图联大会”和2014年美国图书馆协会年会提供咨询与服务。

(二)接待国外图书馆学会同行来华访问。

(三)进一步拓展双边交流与合作,探讨与港澳台地区交流的内容和方式,策划新的交流合作项目

转载: