您的位置:首页    会员社区    会员风采

【我与读者】用爱心播撒快乐阅读的种子——沈阳市少年儿童图书馆阅读推广志愿者服务心得

时间:2014-09-10

“故事乐园欢乐多,小朋友们快来坐,蓓蓓老师讲故事,小朋友们乐呵呵。”每周日上午,在沈阳市少年儿童图书馆的综合活动室里“贝贝故事乐园”都会如约而至,孩子和家长围坐在蓓蓓老师周围,时而开心,时而紧张,时而悲伤,孩子们沉浸在一个个美丽动听的故事里……

20111023日,“贝贝故事乐园”——绘本阅读推广活动开始在沈阳市少儿图书馆内开展,从那一天起,孩子们便亲切的称我为“蓓蓓老师”;从那一天起,我成为了一名基层文化志愿者;从那一天起,每到周日我都会如约的与宝宝和家长们分享快乐的绘本阅读。我喜欢小朋友叫我“蓓蓓老师”,喜欢孩子们围坐在我的身旁分享精彩故事时刻,更喜欢我所从事的少儿绘本阅读推广公益事业。

 我叫郭晓蓓,是一名少儿图书馆的普通馆员。2006年毕业于辽宁大学广播影视学院播音与节目主持专业的我来到少年儿童图书馆工作。七年里,我一直与孩子、图书、读书活动打着交道。慢慢的,孩子们喜欢的绘本也成了我的最爱:漂亮的图画,精美的制作,有趣的情节,发人深思的道理深深的吸引着我。与此同时,我也感受到了一名少图工作者肩上的一份责任——我该如何将这些优秀绘本推广开来,让更多的孩子和家长看到绘本、了解绘本并喜欢上绘本呢?2011年,沈阳市少年儿童图书馆开始全面公益免费向社会开放,在坚持公益性办馆方针的同时,我馆又在努力的探索和创新服务手段,在馆领导的支持和鼓励下,我开始在网络上搜集绘本阅读指导、阅读推广的信息,学习先进的绘本阅读活动的经验和方法。同年10月,馆领导研究决定充分发挥我的主持和表演特长,顺应阅读推广潮流和趋势,开创“贝贝故事乐园”这个全新服务平台,这个服务项目的成立,也让我走入了公益文化服务志愿者行列,我希望通过我的努力,让更多的孩子走进书的世界,让快乐的阅读理念和方式走进社区,走进家庭,走进每个孩子心里。

为了使“贝贝故事乐园”活动持续更好的开展,我为这一活动定下了“牵手阅读 快乐成长”的主题,并以“1+2快乐阅读起步走”为口号,以“高频率、小规模、低成本、日常化”为思路。我希望通过“贝贝故事乐园”这个平台,让孩子们快乐的接受阅读,学会阅读,并通过阅读好故事,丰富知识,懂得道理。而我更希望看到的是通过我的鼓励和帮助,让更多的家长懂得亲子阅读的重要性,并主动的陪伴孩子阅读和交流。

想法虽好,可是实际做起来就会有很多困难摆在面前,在“贝贝故事乐园”开展之初,我信心满满,毕竟我是学习播音主持的,讲故事给小孩子应该是得心应手,手到擒来,可我却忽略了学习与孩子打交道的方法,也忽略了孩子们爱玩、爱笑、爱动的天性,而这所造成的结果就是我在前面讲的起兴,孩子们却对我的讲述并不“买账”,甚至会问我一些与故事内容完全无关的问题,连续几次讲故事下来,我不但没有发挥出我的长处,反而被这些小朋友们弄得一团糟。我开始反思,怎样才能让我的活动做得精彩?怎样才能让孩子的注意力集中?怎样才能让书里的故事人物“活”起来?怎样才能让孩子们觉得读书并不单调乏味?无数的问号在我的脑中盘旋。

为了解开这些难题,我开始走访幼儿园教师,向她们请教幼儿教学的方法和经验,为了不耽误自己所负责的业务部其它工作,我经常利用晚上休息时间查找资料和备课,根据每个故事的需要,编排故事引入,故事发展和故事结尾,设计游戏互动、舞蹈、儿歌、画画等内容。为了节省开支,一些废旧材料也在我这里变成了“宝贝”,我自己动手将它们制作成头饰、面具等教学用具,使得我所讲述的绘本内容更形象、更生动的出现在孩子们面前。

我将参加活动的孩子根据年龄分为23岁宝宝组和36岁贝贝组。并为不同年龄段的小朋友选择不同的绘本故事。比如:为小一些的孩子选择句式短的、图画多、色彩鲜艳的绘本;为大一些的孩子选择情节复杂,人物较多的故事绘本。分班之后,有针对性的内容让孩子们接受起来更容易,也让活动更加的有序。

我还精心设计故事中每个人物的声音,用讲话的语气、语调去表现人物的性格,比如:说到小猪就哼哼几声,用沉沉的、憨憨的声音反映小猪憨厚;说到狐狸,就用细细尖尖的声音反映狐狸的狡诈;说到小羊就模仿几声“咩咩”,用很温柔的声音表现小羊的温顺;说到大灰狼,就用粗粗的、可怕的声音来模仿……。我发现孩子们很喜欢这样的模仿,每次模仿他们都会很高兴,然后跟着我一起模仿和表演。

我终于明白了——当我不再去刻意追求故事的连贯和完整的时候,当我从孩子的角度出发,去理解和感受这个世界的时候,一切竟然变得那么的豁然开朗,我就是这样走进了孩子世界,成为了他们的朋友。

两年多的时间里,我不仅坚持每周日在馆内义务开展“贝贝故事乐园”活动,还将这一活动送到了社区、幼儿园及偏远贫困的村镇,为更多孩子和家长们讲故事,与孩子们做游戏,教孩子们表演、唱歌、跳舞、画画、识字、做算术题……总之,只要是和绘本内容相关的我都会带着孩子去尝试和学习,通个这个小小的活动孩子们慢慢的成长起来,慢慢的爱上了图书馆,慢慢的喜欢上了阅读。家长经常对我说:“蓓蓓,你的小粉丝越来越多了!”“我家宝贝每天吵着要到图书馆听蓓蓓老师讲故事!”

让我更高兴的是,现在很多家长朋友也开始踊跃参与“贝贝故事乐园”,他们通过旁听,通过交流,通过亲子阅读实践,学会了怎样为孩子选绘本,读绘本,以及在讲故事的基础上进行亲子交流。有120多位家长加入了我建立的沈阳少图贝贝故事乐园QQ群,大家通过这个平台了解图书馆活动,了解亲子阅读动态,学习和交流亲子阅读方法和经验。寒暑假,我经常组织家长进行面对面的亲子阅读交流与讨论活动,还组织过故事家长培训活动,帮助家长纠正普通话发音、指导家庭绘本剧表演、为家长进行绘本推荐等,在我的带领下已经有几位“故事妈妈”、“故事爸爸”加入了志愿者行列,而且这个队伍还将不断的发展和壮大。

目前“贝贝故事乐园”正日益向品牌化方向发展,已被纳入沈阳市文化艺术惠民“双百万”工程。截至目前,“贝贝故事乐园”累计开展公益活动480余场次,受益幼儿及家长11500余人次。201211月,这一服务项目在全国千余件阅读推广案例中脱颖而出,入选中国图书馆学会2012年会未成年人服务展区优秀展示案例,国内著名阅读推广专家对我的快乐阅读方式给予了高度的评价。今年“贝贝故事乐园”亲子绘本阅读推广又在“2013全国少年儿童阅读年”系列活动之“亲子共读  爱的体验——全国家庭亲子阅读推广月活动”优秀案例征集评选中,被评为二等奖。荣誉的取得,让我对未来亲子绘本阅读推广活动充满了信心,也让我更加坚定的走在阅读推广志愿者这条道路上,我为自己能够成为辽宁文化志愿者队伍中的一员感到无比的骄傲和自豪,我将继续全身心的投入阅读推广事业,用爱心播撒快乐阅读的种子!(沈阳市少年儿童图书馆 郭晓蓓)

转载: