您的位置:首页    最新资讯

民国时期文献保护计划宣传推广活动在山西太原成功举办

时间:2018-07-09

2018年74日,由文化和旅游部公共文化司指导,国家图书馆、中国图书馆学会和山西省文化厅联合主办,山西省图书馆学会、太原市图书馆承办的“民国时期文献保护计划”宣传推广活动——太原站系列活动在太原市图书馆拉开帷幕,国家图书馆常务副馆长、中国图书馆学会副理事长陈力,山西省文化厅副厅长张健,太原市人民政府副秘书长常跃平等领导和嘉宾出席活动启动仪式并致辞,仪式由山西省图书馆学会理事长、山西省图书馆馆长王建军主持,来自全国各地170余名民国文献从业人员参加了本次活动。







本次宣传推广活动由“民国时期文献保护计划”系列展览和民国时期文献保护工作高级研修班两个主板块组成。展览主要介绍了“民国时期文献保护计划”目前取得的成果和进展;同时以视频方式展示了远东国际军事法庭庭审记录,还原历史真相,受到观众一致好评。之后,展览将在山西省内巡展。研修班主要针对全国各级各类图书馆民国时期文献保护工作主管领导、业务骨干、专业人员开展,陈力讲授“民国时期文献保护计划”概况,山西大学近代中国研究所副教授柳德军讲授“从民国文献读民国文化”,国家图书馆研究馆员刘小玲讲授“民国图书著录”,国家图书馆副研究馆员杨静和延卫平分别讲授“民国连续出版物的著录”和“全国联合编目系统民国时期图书联机上载与馆藏编制”。教师授课理论结合实际,案例丰富,讲解细致,受到了参训学员的普遍欢迎。










本次活动面向社会公众普及了民国时期文献保护与保存的理念,展示了相关工作取得的成果。活动的举办对于加强全国民国时期文献专业人才队伍建设,提高工作能力,推动全国民国时期文献保护工作的深入开展将发挥积极作用。

转载: