您的位置:首页    最新资讯

2019中英图书馆论坛在成都举行

时间:2019-03-29

2019年3月27日上午,由中国图书馆学会、中国国家图书馆、大英图书馆主办,四川省图书馆、成都图书馆承办的“2019中英图书馆论坛”在四川省图书馆开幕。文化和旅游部公共服务司副司长陈彬斌,文化和旅游部国际交流与合作局副局长郑浩,英国驻重庆总领事馆总领事艾佩诗(Cecille El Beleidi),中国国家图书馆党委书记、副馆长魏大威,中国图书馆学会副理事长、中国国家图书馆副馆长陈樱,大英图书馆馆长莉兹·乔利(Liz Jolly),四川省文化和旅游厅副厅长赵红川,成都市文化广电旅游局副局长黄大超,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,中国国家图书馆国际交流处处长张煦,四川省图书馆党委书记、馆长何光伦,成都图书馆馆长肖平等领导和嘉宾以及国内部分图书馆的代表和来自英国大英图书馆的专家学者和“鲜活的知识”英国图书馆联盟(Living Knowledge Network)的代表等120余人参加了开幕式。陈彬斌、艾佩诗、魏大威和莉兹·乔利先后致辞,赵红川主持了开幕式。

 

陈彬斌在致辞中对远道而来的英国图书馆界代表表示欢迎。他说,中英两国都有着悠久的历史和灿烂的文化,两国传统友好,相互交往源远流长。英国是现代公共图书馆的发源地,在图书馆的建设和服务方面有着优良的传统和丰富的经验;中国公共图书馆在基础设施、阅读活动和读者服务、数字化建设、中华典籍保护与利用等方面的服务效能和服务水平方面都有长足发展。他希望两国图书馆界的代表通过充分交流,贡献各自智慧,共同寻找新时代公共图书馆服务创新的有效路径,推动公共图书馆事业进一步发展,造福更多人民群众。

艾佩诗在致辞中介绍了大英图书馆及“鲜活的知识”英国图书馆联盟(Living Knowledge Network)的基本情况,对此次论坛的举办给予充分肯定,她表示此次论坛交流将促进两国图书馆业务联系,增进中英图书馆人友谊。

魏大威在致辞表示,图书馆是促进知识传播的重要窗口,中英两国图书馆界的交流合作,不仅促进了两国图书馆事业的发展,也有效增进了两国文明的交融。中英两国各级图书馆的交流合作,对于两国人民了解彼此历史文化,理解彼此价值观念,学习彼此的文明成果,都具有十分重要的意义。

莉兹·乔利在致辞中讲到,中国和英国的图书馆有很多可相互学习之处。尽管两国图书馆联盟的发展历程不尽相同,但在连接读者与各形式的知识、借助技术手段提升获取馆藏和服务的渠道方面,双方拥有许多一致的核心目标。我们很期待能与中国的专业图书馆人员和机构建立伙伴关系,并带着新的视野满载而归,思考图书馆和图书事业下一阶段的发展。

 




接着进入主旨演讲,莉兹∙乔利和陈樱分别就英、中两国公共图书馆事业发展和图书馆法规落实执行等情况进行了分享,何光伦以四川省的情况为例作了经验交流。肖平主持了主旨演讲。

 



本次论坛主题为“公共图书馆服务创新与事业发展”,为期两天,共设立了“读者服务”、“数字图书馆与创新”、“馆员培训与发展”、“图书馆角色与定位”4个分论坛。广州图书馆馆长方家忠和武汉图书馆馆长李静霞分别做了题为《构建城市的公共交流平台》和《聚焦产业工人及其家庭的图书馆服务》的报告,介绍了中国图书馆在读者服务方面的经验;东莞图书馆馆长李东来和深圳少年儿童图书馆馆长宋卫分别做了《打造“数字阅读之门”——服务案例分析》和《数字资源共享平台的建设与服务》的报告,和英国同行一道分享了我国数字图书馆创新案例;长春市图书馆馆长谢群做了题为《基于应用导向的中国公共图书馆馆员培训发展模式》报告;上海图书馆馆长陈超做了《智慧与包容:重塑公共图书馆新使命》的报告,阐述了新环境下图书馆的角色与定位。首都图书馆副馆长邓菊英和浙江图书馆馆长褚树青主持了分论坛。来自英国利物浦市议会图书馆、谢菲尔德公共图书馆、柯克利斯市议会图书馆、利兹市议会图书馆、爱丁堡市议会图书馆等的英国同行分享了他们在读者服务、数字创新、员工发展、图书馆定位等方面的做法。这是中英图书馆界一场深入而诚挚的对话,会议讨论热烈、交流充分。会场分享的理念和经验开阔了两国图书馆人的视野,丰富了图书馆工作的价值和意义,对未来两国图书馆事业将产生积极的意义。

 




3月28日晚,论坛面向公众举办了主题为“莎士比亚连结:在英国与中国的文化对话”的讲座,大英图书馆、伯明翰图书馆以及英国艺术委员会等机构的专家以莎士比亚为媒介,介绍了英国文化机构如何利用馆藏资源,推动地方公共图书馆以及国家图书馆的合作,促进中英间的文化交流。

 

论坛期间,与会代表参观了四川省图书馆、成都图书馆和城市阅读空间,开展了实地交流和研讨。

文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。两国图书馆界代表共聚成都,交流分享公共图书馆工作、服务、发展经验,对加强中英人文交流互动,促进两国文化和谐与多元化发展,进而对两国凝聚共识、增强互信具有积极意义。

转载: