您的位置:首页    最新资讯

全国图书馆总分馆制暨“城市书房”建设研讨班在温州举办

时间:2019-05-10

5月7日至9日,中国图书馆学会在浙江省温州市举办全国图书馆总分馆制暨“城市书房”建设研讨班。本次研讨班与文化和旅游部推进公共文化领域重点改革任务落实培训班同期举办,由文化和旅游部公共服务司指导,温州市图书馆学会和温州市图书馆承办,浙江省图书馆学会提供支持。

开班仪式

 





开班仪式上,文化和旅游部公共服务司副司长陈彬斌,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈樱,浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁,温州市人民政府副市长苗伟伦等领导与来自全国各省(区、市)文化和旅游厅、各级图书馆及主办、承办、支持单位的同仁,以及参展企业代表和新闻媒体记者等300余人参加活动。陈樱、叶菁和苗伟伦在开班仪式上致辞,陈彬斌主持了开班仪式。

 

陈樱在致辞中结合《公共图书馆法》和《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》,阐述了图书馆总分馆制建设的时代背景和重要意义,梳理总结了中国图书馆学会在积极推动图书馆总分馆制建设和法人治理结构改革等重点工作中发挥的重要作用。她说,举办本次研讨班就是进一步落实《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》,积极推进图书馆总分馆制建设和法人治理结构改革等重点任务落实,不断提升图书馆服务效能。希望各位同仁借此机会,认真聆听专家授课,深入学习研讨,也多与温州市图书馆同仁交流互动,将“城市书房”的建设理念与图书馆实际工作紧密结合起来,学以致用。

 

叶菁介绍了浙江省和温州市在完善体制机制、丰富公共文化产品和服务供给、提升公共文化服务效能等方面开展的工作,并阐明了未来公共文化服务的建设目标和努力方向。他说,公共文化领域的有关改革是下一阶段的重点工作任务,希望大家这几天共同探讨、共同研究、共同学习、共同提高。

 

苗伟伦在致辞中首先对来自全国各地的嘉宾和同仁表示热烈的欢迎,接着简要介绍了温州的历史沿革、风土人情和悠久文化,重点介绍了温州市近年来在文化事业和文化产业发展中取得的成就和积累的经验,希望大家多为温州文化发展建言献策,助推温州更好地创建国家公共文化服务体系示范区。

专题授课

在培训环节,专门邀请了上海图书馆副馆长周德明、华东师范大学信息管理系教授金武刚和广州图书馆馆长方家忠分别以“加强体系建设 提高服务效能——上海市公共图书馆总分馆建设实践和思考”“公共图书馆总分馆制建设与创新:原理•实践•政策”“城市图书馆服务体系建设——调研与广州案例”为题,进行专题授课。

 




经验交流

5月7日下午,专门设置了“图书馆总分馆制建设经验交流”环节,邀请来自浙江省温州市、江苏省扬州市、河南省洛阳市、重庆市南岸区和上海市嘉定区的代表围绕主题作了情况介绍和经验分享。交流结束后,文化和旅游部公共服务司司长李宏讲话。他充分肯定了各地图书馆在总分馆制建设方面取得的成绩,并对大力推进公共文化领域重点改革任务落实提出了新的希望和要求。

 






现场教学

近年来,温州市开放众多的城市书房、城市书站、城市书吧,辅以“书香门递”服务和“城市知网”体系支撑,形成了“温州模式”和温州经验,获得了第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格。为了办出水平、取得实效,本次研讨班开展了现场教学,参训学员深入温州市图书馆、温州市少年儿童图书馆和相关城市书房,聆听讲解,仔细观摩,受益匪浅。

 





专题展览

为了丰富研讨内容,将总分馆制和城市书房建设的理论与先进理念、前沿技术深度融合,本次研讨班还特别设置了新技术新产品专题展示与体验区,充分整合业界相关企业的资源和信息,集中展示了最新的软硬件和配套技术等,打造了供需双方沟通交流的有效平台。

 









转载: