您的位置:首页    最新资讯

第三届全国图书馆未成年人服务论坛在滁州举办

时间:2019-05-29

中国5月22日至23日,中国图书馆学会在安徽省滁州市召开第三届全国图书馆未成年人服务论坛。本届论坛以“阅读的力量——立德树人,培根铸魂”为主题,由中国图书馆学会主办,未成年人图书馆分会、安徽省图书馆学会、滁州市文化和旅游局承办,滁州市图书馆协办,主要包括开幕活动、嘉宾演讲、专家讲座、读书会场景演示、经典与创新案例分享、专题展览以及体验区等。


中国开幕活动上,中国图书馆学会副理事长方卿,滁州市文化和旅游局党组书记郝庆孝,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,未成年人图书馆分会副主任、国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚,未成年人图书馆分会副主任、深圳少年儿童图书馆馆长宋卫,滁州市文化和旅游局副局长郭俊杰等领导,国际儿童读物联盟主席张明舟、中国海洋大学儿童文学研究所所长、博士生导师朱自强、台东大学儿童文学研究所博士生导师林文宝等专家学者,来自全国各省(区、市)各级图书馆及主办、承办、协办单位的同仁,以及参展企业代表和新闻媒体记者等300余人参加活动。方卿和郝庆孝在开幕活动中致辞。安徽省图书馆学会理事长、安徽省图书馆党委书记、馆长林旭东主持开幕活动。

中国方卿在致辞中介绍了中国图书馆学会近年来在图书馆未成年人服务工作方面的努力与成果,阐述了未成年人服务论坛的历史沿革与意义。希望各位同仁借此机会,认真聆听专家授课,深入交流,开拓视野,提高理论水平,提升实践能力,在少年儿童图书馆事业发展、转型与创新中积极开拓,勇于担当,承担更多的使命与责任。

中国郝庆孝在致辞中向出席开幕式的各位领导、图书馆界的朋友、专家学者表示诚挚的欢迎,并就滁州的区位优势、人文地理和悠久文化,以及滁州市近年来在公共文化事业发展中取得的成就和积累的经验进行了介绍。他希望大家通过本届论坛深入交流讨论,共同努力促进未成年人阅读推广深入开展,让孩子们在阅读中快乐成长。

中国霍瑞娟对“2018全国少年儿童阅读年”系列活动进行了总结,认为在各项主旨活动承办馆的组织下,活动的规模、影响力和参与度稳中有升,助推了儿童阅读事业再上新台阶。

中国随后方卿、郝庆孝、霍瑞娟和王志庚为国家图书馆少年儿童馆、首都图书馆、深圳少年儿童图书馆等“2018全国少年儿童阅读年”组织表现突出单位颁发了证书。

中国开幕活动上,举行了“同读•同乐——国际儿童阅读日海报展”专题展览全国巡展启动仪式。此次海报展由中国图书馆学会、国家图书馆和国际儿童读物联盟(IBBY)主办,未成年人图书馆分会和国家图书馆少年儿童馆承办,中国少年儿童新闻出版总社和京东方(BOE)协办,旨在向国内未成年人服务工作者传播儿童阅读理念、推广儿童阅读实践,为国内少年儿童推荐世界各地优秀儿童读物。


中国论坛邀请张明舟作了题为“国际儿童读物联盟与国际视野下的少儿阅读”专题发言,与诸位同仁分享中外儿童文学界及少儿出版界之间的沟通与合作。朱自强作了题为“童书的力量——阅读与成长”主旨报告。朱自强从美学、心理学、儿童哲学等角度出发,通过多个详实、生动的绘本案例,探讨童书在儿童成长中的重要作用,分享他对儿童文学阅读与少儿成长的研究所得。启动仪式和嘉宾演讲由王志庚主持。

中国开幕活动结束后,会议组织了“理论与创新”、“阅读与认识”、“服务与转型”三个主题论坛。

中国在“理论与创新”主题论坛,专门邀请了林文宝,儿童文学博士、资深儿童阅读推广人王林,童书翻译者、资深亲子阅读推广人宁宇,心理学者、资深阅读推广人郭骅分别以“儿童文学与儿童观概论”“儿童文学与校园阅读”“亲子阅读与图画书”“儿童心理与图画书阅读”为题,进行专题授课。该论坛由郭俊杰主持。

中国在“阅读与认识”主题论坛,开展了读书会场景演示活动。来自深圳少年儿童图书馆的资深阅读推广人分别讲述“不同类型的书怎么讲”和“同一本书不同场景下读书会的开展”,前者包括图画书怎么讲、知识性读物怎么讲、儿童文学类读物怎么讲;后者包括亲子阅读、图书馆开展读书会和学校教师开展读书会的现场演示等。随后,林文宝、郭骅和王志庚对读书会场景演示活动进行了精彩点评。上海市少年儿童图书馆馆长卢秋勤和宋卫共同主持了该论坛。


中国“服务与转型”主题论坛由“服务与提升”(经典案例分享)与“发展与转型”(创新案例分享)两部分组成,分别由重庆市少年儿童图书馆馆长刘红和湖南省少年儿童图书馆馆长金铁龙主持。在案例分享环节,多家公共图书馆和少年儿童图书馆未成年人服务同仁们与与会者一起分享了在儿童阅读推广方面的实践总结。

中国案例分享:

中国1.“少年儿童爱心图书接力服务”案例分享

中国推荐单位:重庆市少年儿童图书馆

中国2.“校园读书节”案例分享

中国推荐单位:大连市普兰店区第三十七中学/大连市少年儿童图书馆

中国3.“七彩泉谈书吧”系列活动案例分享

中国推荐单位:济南市图书馆

中国4.“亲子朗读声音档案大征集活动”案例分享

中国推荐单位:上海市少年儿童图书馆

中国5.“互联网+志愿服务”经典导读活动案例分享

中国推荐单位:首都图书馆

中国6.“阅天下•青苗在旅图”案例分享

中国推荐单位:长沙市图书馆

中国7.数字阅读共享平台案例分享

中国推荐单位:滁州市图书馆

中国8.“阳光陪伴”重症儿童陪伴阅读计划案例分享

中国推荐单位:深圳少年儿童图书馆

中国9.“童年遇见立体阅读,人生遇见无限可能”案例分享

中国推荐单位:温州市少年儿童图书馆

中国10. “千字屋”案例分享

中国推荐单位:武汉市少年儿童图书馆

中国为了丰富论坛内容,将未成年人服务的理论实践与先进理念、前沿技术深度融合,本次论坛还特别设置了新技术新产品专题展示与体验区,充分整合业界相关企业的资源和信息,集中展示了最新的软硬件和配套技术等,打造了供需双方沟通交流的有效平台。


中国全国图书馆未成年人服务论坛于2013年创设,每三年举办一次,旨在为全国公共图书馆、少年儿童图书馆、中小学图书馆及各类阅读推广机构的未成年人服务工作者搭建一个互相交流、充分研讨、共同提高的平台,将国内外关于未成年人服务的理念、模式、方法和手段运用到实际工作中去,促进图书馆未成年人服务理论研究与工作实践深度融合,从而提升全国图书馆未成年人服务水平,让孩子们伴随图书馆健康、快乐成长。

转载: