您的位置:首页    最新资讯

“阅读推广人”培育行动(第十四期)在长春举办

时间:2019-07-19

由中7月16日至18日,由中国图书馆学会主办、长春市图书馆和吉林省图书馆学会阅读推广委员会承办的“阅读推广人”培育行动(第十四期)在吉林长春举办。中国图书馆学会副秘书长、首都图书馆副馆长邓菊英,长春市文化广播电视和旅游局副局长王立,吉林省图书馆学会秘书长马慧艳等领导和嘉宾参加开幕活动。王立、邓菊英先后致辞,长春市图书馆馆长谢群主持了开幕活动。来自全国各地180余名“阅读推广人”参加了培训。




由中本次培训主题为“绘本阅读推广”。著名儿童文学理论家、翻译家、作家朱自强,国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚,百班千人幼儿阅读研究院院长、台东大学儿童文学研究所博士孙莉莉,北京“社区亲子绘本馆”项目荣誉专家孙慧阳等围绕培训主题,从绘本阅读推广理论、绘本阅读活动设计、绘本精读等多个角度授课。

由中孙莉莉从绘本的艺术本质入手,从游戏绘本和绘本中的游戏、游戏绘本的共读特点和难点、非游戏绘本中的游戏展开和活动设计、单次共读活动设计和系列共读活动设计中的游戏等几个方面,介绍了如何利用绘本开展活动。

由中孙慧阳深入阐述了绘本对于灾后恢复、情绪控制等多个方面的价值,介绍了如何从阅读中领会绘本的意义,并以《神奇飞书》等书为例,介绍如何利用绘本开展阅读推广工作。

由中王志庚在课堂上领读了四本以图书馆员为主角或配角的绘本故事,深度挖掘主题,提炼图书馆读者服务的理念与方法,介绍如何用文学的方式推动阅读,推广图书馆服务,宣扬图书馆精神。

由中朱自强以“绘本阅读与儿童的心智成长”为题,介绍了阅读对于儿童发展的重要性,认为亲子共读绘本能够帮助家长更好地理解儿童心理。

由中为了让学员直观感受绘本阅读推广人该如何带领孩子们一起读书,本次培训还邀请了长春市图书馆绘本讲读志愿者陶然和馆员党恬甜,为学员带来一场绘本讲读观摩活动。此外,长春市图书馆青少年读者工作部主任于雅彬和吉林省图书馆少儿部主任郝天晓还就开展的阅读推广实践经验与同仁进行分享,加强馆际交流,共同提升服务水平。同期,长春市图书馆举办了“回味童年——感动大人的图画书”展览和“2019博洛尼亚国际儿童书展•中国原创插画展”,为参会学员、读者和长春市民带来一场图画书盛宴。




由中“阅读推广人”培育行动是中国图书馆学会在长期从事阅读推广工作的基础上孕育而成的,于2014年底启动。项目旨在通过培养一批具有一定资质,可以开展阅读指导、提升读者阅读兴趣和阅读能力的“阅读推广人”,规范有效地开展阅读推广活动,进而从根本上推动我国全民阅读事业的发展。“阅读推广人”培育行动分为基础级、提高级和研究级三个级别,学员需逐级培训,逐步从基础实践向理论研究提升。与此同时,为了使“阅读推广人”培育工作更加科学规范,中国图书馆学会邀请图书馆界、教育界、新闻出版界知名专家学者,组建了“阅读推广人”培育指导委员会,并出版了“阅读推广人”培育系列教材。目前,“阅读推广人”培育行动已成功举办十四期,培养“阅读推广人”近3500名。


转载: