您的位置:首页    最新资讯

2019“全国图书馆未成年人服务提升计划”巡讲在山东临沂举办

时间:2019-07-30

由国7月24日至25日,由国家图书馆、中国图书馆学会主办,山东省图书馆、山东省图书馆学会、临沂市图书馆、临沂市图书馆学会承办的2019“全国图书馆未成年人服务提升计划”巡讲在山东省临沂市市委党校报告厅举办,来自山东省各级各类图书馆馆长和业务骨干150余人参加了活动。 


中国中国图书馆学会秘书长霍瑞娟、山东省文化和旅游厅公共服务处二级调研员吴红、临沂市文化和旅游局党委书记、局长曹首娟参加开班仪式并致辞。山东省图书馆副馆长周玉山主持开班仪式。

中国致辞中,霍瑞娟说,国家图书馆和中国图书馆学会于2012年启动“全国图书馆未成年人服务能力提升计划”,多年来以“面向省级区域”和“面向全国,以省为基地”两种模式在天津、湖南、吉林、云南等16个省份开展巡讲活动,数千名馆长和业务骨干积极参与,成效显著。希望通过本次巡讲活动的开展,向山东省内未成年人服务工作者传递新理念,介绍新方法,借鉴国内外成功案例,不断提升服务水平。吴红提到,近年来山东省图书馆、山东省图书馆学会坚持以提升未成年人服务效能推动公共文化服务体系建设,通过打造品牌活动,创新服务模式,引领带动省内各级公共图书馆全力开展未成年人阅读推广与服务,助力未成年人素质教育,积极构建主题化、系列化、品牌化的全省图书馆未成年人服务体系,获得了广大未成年读者、家长的热烈响应和社会各界的好评。曹首娟表示,临沂市作为山东历史文化名城,同时也是革命老区,具有深厚的文化底蕴和光荣的革命传统,近年来在以图书馆为代表的公共文化设施建设与服务方面一直走在全省前列,通过本次培训的学习与交流,将以图书馆未成年人服务能力提升为切入点,积极开展精细化管理和精准化服务,进一步在全社会培育全民崇尚读书、亲近图书的良好风尚,努力开创图书馆事业的新局面。




中国为期两天的巡讲活动中,四川大学历史文化学院讲座教授、中国图书馆学会原副理事长、国家图书馆原常务副馆长陈力,温州市南浦小学(集团)校长李碧,武汉大学信息管理学院副院长黄如花,山东省图书馆副馆长、尼山书院秘书长李西宁等国内外图书馆界专家学者分别以“儿童识字与阅读”“让阅读成全每一个生命的精彩”“美国图书馆的未成年人服务”“青少年中华优秀传统文化的推广与实践”为主题,进行了专业讲授,并与学员们展开互动,答疑解惑。在优秀案例演示环节,临沂市图书馆的馆员代表作了“临沂市图书馆少年儿童馆未成年人服务优秀案例展示”的交流发言。





中国图书馆作为社会教育的重要机构,肩负着未成年人思想品德教育、身心健康教育和科学文化教育的重要职责和神圣使命。中国图书馆学会将持续重视和关注未成年人思想道德建设,积极组织相关活动,不断提升全国图书馆未成年人服务水平,让孩子们在阅读中快乐成长。

转载: