您的位置:首页    最新资讯

2019年中国图书馆年会“融合背景下图书馆的数字文化建设与服务创新”主题论坛参会通知

时间:2019-08-09

各单位会员、各图书馆及相关机构:

由中国图书馆学会和内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区人民政府共同主办的2019年中国图书馆年会,将于820日至23日在鄂尔多斯市东胜区召开,主题为“新时代图书馆的转型发展:均衡  融合 智慧”。本届年会学术活动采用“鄂尔多斯主会场 + 各地分会场”的模式进行组织。届时,鄂尔多斯主会场将举办多场主题论坛,并于年会前一周内分别在周边地区举办分会场。

其中,将举办“融合背景下图书馆的数字文化建设与服务创新”主题论坛,相关事宜如下:

一、论坛主办单位

文化和旅游部全国公共文化发展中心

二、论坛时间与地点

  间:201982209:00-11:30

 点:鄂尔多斯市博源豪生大酒店广州-香港厅

三、论坛内容

公共数字文化工程的实施,强化了公共图书馆在公共数字文化建设中的引领地位和作用。论坛通过专题报告、经验交流、现场问答等形式,进一步探讨工程融合创新发展背景下图书馆的职能定位与目标任务,聚焦各地图书馆在公共数字文化资源整合、互联互通、服务推广、社会参与等方面的实践成果与未来展望,积极统筹推进新时代全国数字图书馆建设,着力理论研究,夯实组织架构,创新模式机制,提升服务效能,共创公共数字文化服务新业态。

四、论坛议程

(一)专题发言

主持人:王芬林(文化和旅游部全国公共文化发展中心规划研究处处长)

1.公共数字文化融合背景下图书馆创新发展的思考与探索

罗云川(文化和旅游部全国公共文化发展中心副主任)

2.统筹融合创新黑龙江省公共数字文化服务体系

张大尧(黑龙江省图书馆副馆长)

3.福建公共数字文化工程融合创新发展的探索与思考

郑智明(福建省图书馆馆长)

4.陕西基层数字文化服务的创新探索

周云岳(陕西省图书馆馆长)

5.发展公共数字文化的理论支撑

  平(南开大学商学院教授)

6.融合变革的图书馆:新使命 新方法 新路径

  可(浙江大学城市学院现代公共文化研究中心主任)

(二)提问答疑

每人发言后留5分钟互动答疑时间。

五、参会说明

1.参加本论坛不收会议费,交通、食宿等自行安排,费用自理。

2.参会者请于论坛开始前半小时在会场外签到,凭身份证领取证卡后入场参会。

3.如需协助预订住宿,推荐北京合赢展业国际会议服务有限公司提供预订服务。联系人:张博,010-572096452161766964@qq.com


附件:2019年中国图书馆年会“融合背景下图书馆的数字文化建设与服务创新”主题论坛参会通知



                               中国图书馆学会

                               2019年89

转载: