您的位置:首页    最新资讯

中国图书馆学会等单位共同发起《中国公民信息素养教育提升行动倡议》

时间:2019-09-09

信息信息素养已成为21世纪每个公民的必备素养,信息素养教育是图书馆职业提升社会影响力最有力的手段之一。自20世纪80年代以来,教育部印发《关于在高等学校开设“文献检索与利用”课的意见》及有关专门指导文件,为中国高等学校开展以文献检索课为核心的信息素养教育提供了政策依据和规范要求,全国各高校纷纷开设文献检索类的必修或选修课程,有效提升了我国大学生信息素养水平。但是,我国公民信息素养的整体水平仍然偏低,与我国的国际地位及国家信息化战略的要求仍有较大差距。如何提升信息素养教育的质量、如何提升公民的信息素养水平、信息素养教育如何推动联合国2030可持续发展目标的实现等问题,值得深入思考。

8月8月21日下午,在2019年中国图书馆年会“信息素养与可持续发展”主题论坛上,中国图书馆学会和武汉大学信息管理学院等单位共同发起《中国公民信息素养教育提升行动倡议》,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟介绍了《倡议》内容和有关情况。《倡议》旨在进一步扩大图书情报学和图书情报事业的社会影响,推动中国公民信息素养教育的普及与发展,推动联合国可持续发展目标的实现。

中国图书馆学会秘书长霍瑞娟介绍《倡议》内容和有关情况


与会代表认真阅读《倡议》


《中《中国公民信息素养教育提升行动倡议》由中国图书馆学会委托中国图书馆学会学术研究委员会副主任、武汉大学信息管理学院教授黄如花执笔起草,经征询相关专家意见并不断完善后形成。中国图书馆学会号召各级各类图书馆和相关机构积极响应倡议,共同推动公民信息素养提升。


中国公民信息素养教育提升行动倡议


全体图书情报学界与业界同仁:

1984年教育部印发《关于在高等学校开设“文献检索与利用”课的意见》的通知,1985 年、1992 年又相继发布专门指导文件,为中国高等学校开展以文献检索课为核心的信息素养教育提供了政策依据和规范要求,全国各高校纷纷开设文献检索类的必修或选修课程,有效提升了我国大学生信息素养水平。但我国公民信息素养的整体水平偏低,与我国的国际地位以及国家信息化战略的要求相距甚远。为推动中国公民信息素养教育的普及与发展,进一步扩大图书情报学和图书情报事业的社会影响,推动联合国可持续发展目标的实现,中国图书馆学会和武汉大学信息管理学院于2019821日在中国图书馆学会2019年年会期间召开了“信息素养与可持续发展”主题论坛,提出如下行动倡议:

1.面向国家信息化战略需求,构建中国公民信息素养培养体系

中国图书馆学会指导、组织各级图书馆学会,或与高等学校、职业教育和继续教育机构、其他行业协会、培训机构等开展广泛合作,开展公民信息素养培养,加强职业信息技能培训,开展农村信息素养知识宣讲和信息化人才下乡活动,提升国民信息素养。

2.面向国家教育创新战略需求,推动优质信息素养教育资源建设与共享

教育部高校图书情报工作指导委员会、教育部图书馆学教学指导委员会指导、整合全国的信息素养教育师资,打造面向公众的信息素养教育精品在线开放课程,通过爱课程网、学习强国等在线开放课程公共服务平台发布,使优质信息素养教育资源以最便捷的方式、最大限度地惠及广大公民。

3.面向国际信息素养教育新环境,建立中国信息素养教育论坛

建立中国信息素养论坛(Chinese Forum on Information LiteracyCFIL),关注联合国可持续发展目标和“全民信息计划”(Information For All ProgramIFAP)对信息素养教育的要求以及国际信息素养教育的最新动态,开展信息素养教育的研究与最佳实践经验分享,探讨中国公民信息素养教育的普及与提升对策,向政府提供相关政策建议,推动中国公民信息素养评测标准体系的建立与实施,推动“全民信息计划”在中国的实施,为来自两岸四地和全球的同行提供合作与交流平台。论坛秘书处设于武汉大学信息管理学院。

4.面向国家文化走出去战略需求,传播信息素养教育的中国声音

推荐优秀专家到信息素养教育领域相关的国际组织或国际会议任职,参与国际信息素养教育标准或方案的制定、担任“全民信息计划”授课专家、讲述信息素养教育的中国故事,扩大中国信息素养教育在全球的影响。



转载: