您的位置:首页    最新资讯

中国图书馆学会举办智慧图书馆与新一代图书馆平台建设研讨班

时间:2019-09-24

202019年918日至20日,由中国图书馆学会主办,新疆维吾尔自治区图书馆和新疆维吾尔自治区图书馆学会承办的“智慧图书馆与新一代图书馆平台建设研讨班”在新疆维吾尔自治区图书馆举办,全国各级各类图书馆馆长及业务骨干200余人参加。新疆维吾尔自治区文化和旅游厅党组书记吴华敏出席开班仪式并致辞,新疆维吾尔自治区图书馆馆长历力主持开班仪式。



北京北京大学图书馆研究馆员陈凌从图书馆再认识、智慧图书馆的几个重要基础和新一代图书馆平台建设路径等方面,对“智慧图书馆与新一代图书馆平台建设”进行了系统讲解。上海图书馆副馆长刘炜围绕5G有何不同,5G+AI时代图书馆能做什么及中国特色图书馆:做什么和怎么做等内容,详细阐述了关于“5G时代:智慧图书馆建设与服务创新”的思考。南京大学图书馆副馆长邵波从数字图书馆与智慧图书馆、人工智能与智慧图书馆、图书馆机器人、智慧图书馆与下一代管理系统、图书馆业务重组、新联盟服务建设及从LSP走向KSP7个方面,对“智慧图书馆:理论、应用现状及未来趋势”作了详细讲述。中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦从背景、系统架构思考设计和关键技术及研究进展等3个方面,就“新一代智能知识服务系统”作了全面讲解。新疆维吾尔自治区图书馆馆长历力从图书馆改扩建工程、建筑空间和图书馆智慧化建设等3个方面,对“新疆智慧图书馆建设”作了详细介绍。





专家专家们主讲后与学员进行了现场互动,解答了有关问题。根据专家的授课内容,结合各图书馆在智慧图书馆建设与服务方面的经验及做法,围绕智慧图书馆与新一代图书馆平台建设的主题,学员之间进行了交流和互动。通过专家和学员之间的交流,学员们丰富了关于智慧图书馆建设与服务的理论知识,掌握了智慧图书馆建设的新理念、新技术和新方法,提高了专业水平。

本次本次研讨班除了安排有关智慧图书馆与新一代图书馆平台建设方面的集中授课外,还在新疆维吾尔自治区图书新馆一楼展厅设置了智慧图书馆新技术新产品体验与展示区,充分整合业界相关企业信息和资源,打造供需双方沟通交流的信息平台。四家高新技术参展企业围绕智慧图书馆这一主题,集中展示了最新的软硬件及配套技术,竭力打造新媒体环境下的图书馆智慧服务平台。学员们参观后纷纷表示,展览帮助大家开拓了眼界,为以后智慧图书馆建设提供了很好的思路和方案。


研讨研讨班期间,正逢新疆维吾尔自治区图书馆新馆开馆。近年来,在自治区党委、政府及区文化和旅游厅的领导下,自治区图书馆不断加强业务建设,积极开展全民阅读,以新馆建设为契机,对智慧图书馆建设进行了探索和实践,取得了可喜的成绩。

举办举办智慧图书馆和新一代图书馆平台建设研讨班,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《中华人民共和国公共图书馆法》和《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,积极探讨智慧图书馆和新一代图书馆平台建设的新理念、新技术、新方法在图书馆的实践与应用,培养一批具有较高专业水平和现代创新意识的专业人才,不断提升图书馆服务效能和服务水平。




转载: