您的位置:首页    最新资讯

驰援武汉 共克时艰——全国图书馆界捐赠疫情防控急需物资行动(四)

时间:2020-02-21

新型新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,各行各业都投入到了这场疫情防控阻击战中!身处疫情重灾区,虽不能像白衣战士一样在治病救人第一线英勇战斗,但做好联防联控和读者在线服务的同时,坚决响应号召、下沉社区挑起疫情防控的服务重担,武汉及湖北其他地区图书馆同仁为这场阻击战作出了应有的独特贡献。


2月  2月15日,在得知武汉及湖北其他地区图书馆同仁正在下沉社区,承担把守大门、消毒杀菌、测量体温、为居民送菜、建立方舱图书角等重要职责,但防疫物品储备不足、购买难度很大的困难后,我们向全国图书馆界发出倡议,希望大家弘扬“一方有难,八方支援”的优良传统,通过捐赠物资或提供可靠采购渠道等方式,为武汉及湖北其他地区图书馆提供助力,为坚决打赢这场疫情防控阻击战奉献爱心、贡献力量!


一场一场“驰援武汉 共克时艰——全国图书馆界捐赠疫情防控急需物资行动”拉开帷幕!


辽宁辽宁省图书馆、辽宁省图书馆学会积极响应倡议,组织省内各系统图书馆向湖北地区图书馆捐赠物资。截至220日,辽宁图书馆界共筹集医用口罩1500只、医用手套18000双、消毒湿巾1000片、一次性雨衣1000件、护目镜100副、84消毒液40瓶,重点捐赠给襄阳市图书馆、武汉市少年儿童图书馆和武汉市蔡甸区图书馆。其中,辽宁省图书馆捐赠口罩1000只、手套1000双。锦州市图书馆捐赠手套1500双。盘锦市图书馆捐赠84消毒液40瓶。铁岭市图书馆捐赠手套2500双。大连医科大学图书馆捐赠手套1000双。





吉林吉林省图书馆迅速行动起来,与湖北省图书馆、武汉图书馆进行联系,了解到两馆最急需的防护物资是口罩后,在吉林省口罩供应也很紧张的情况下,克服困难,多方协调,通过各种渠道进行采购。目前,捐赠给湖北省图书馆N95口罩300只、一次性医用口罩500只,捐赠给武汉图书馆一次性医用口罩1500只。后续,还将竭尽所能筹措物资,继续向两馆提供支援。


广西广西壮族自治区桂林图书馆积极响应倡议,在防疫物资紧张的情况下,调配馆内原有物资,并多方寻找可靠货源进行补充。采购到首批物资包括一次性雨衣300件、一次性橡胶医用手套2400双。经与物流公司充分沟通协调,以最快速度送达武汉,助力武汉地区图书馆打赢疫情防控阻击战。



海南海南省图书馆、海南省图书馆协会迅速响应号召,并向全省各级各类图书馆和图书馆同仁发起“驰援武汉,共抗疫情”的倡议。在防疫物资采购难度较大的情况下,克服困难,想方设法寻找采购渠道,紧急向武汉图书馆捐赠一次性乳胶手套7000双,把爱心和温暖传递给武汉图书馆的同仁们。



贵州贵州省图书馆迅速行动起来,在防疫物资紧缺的情况下,筹集到免洗洗手液12箱共计360瓶,并克服邮寄时遇到的重重困难,将物资顺利发往武汉。在12箱物资上书写的“寄君青兰,共待花开”,代表了贵州图书馆人对武汉同行的敬意与祝福!



西藏西藏自治区图书馆和图书馆学会积极响应,号召全区各级图书馆竭尽所能,为身处疫情重灾区的图书馆同仁们捐赠爱心物资。西藏自治区自治区图书馆和图书馆学会积极响应,号召全区各级图书馆竭尽所能,为身处疫情重灾区的图书馆同仁们捐赠爱心物资。西藏自治区图书馆发函向武汉图书馆同仁亲切慰问,并为湖北省图书馆和武汉图书馆筹措 纳布古觉防瘟散防疫包1400个。那曲市图书馆向武汉图书馆致函慰问,并捐赠一次性口罩200只、一次性手套10盒、84消毒片10瓶、护目镜15个、酒精1箱。由于建馆不久,所有物品都是通过馆员踊跃捐赠款项购置的。





中国中国图书馆学会未成年人图书馆分会发起“向武汉及武汉少儿图书馆捐赠物资的号召”,各地少儿图书馆纷纷响应,在前两期报道的基础上又有多家图书馆加入捐赠物资的行列。铁岭市少年儿童图书馆捐赠手套2500双。丹东市少年儿童图书馆捐赠一次性手套1500双、消毒片20瓶。重庆市少年儿童图书馆捐赠一次性手套500双。昆明少年儿童图书馆捐赠一次性鞋套500双、一次性手套250双、舒肤佳抗菌洗手皂60块。深圳少年儿童图书馆捐赠了第二批物资,包括护目镜150副和价值17132元的防疫药品。



郑州郑州图书馆积极响应倡议,紧急采购一批防疫物资支援武汉图书馆,并向武汉图书馆致函慰问。援助物资包括一次性医用口罩1000只、免洗手抗菌凝胶40瓶、PVC手套2000双。




山西山西省朔州市图书馆群策群力,在防疫物资供应紧缺的情况下,克服多方面困难,捐赠一次性医用口罩700只、一次性防护手套500双、免洗手消毒凝胶50瓶。晋城市图书馆(晋城职业技术学院图书馆)向武汉图书馆发函慰问,捐赠一次性医用手套4000双、防护服16件、电子体温计20支。





安徽安徽省宿州市图书馆捐赠防护口罩100只、84消毒液300瓶、一次性橡胶手套2500双。宿州市埇桥区图书馆捐赠一次性医用口罩2000只、一次性手套10000双。




新疆新疆维吾尔自治区各地州图书馆积极捐赠防疫物资驰援武汉。其中,博州图书馆捐赠防护雨衣300件、防护手套200双、高筒防护鞋套70双、护目镜20副、防护服20件、84消毒液11桶。哈密市图书馆捐赠防护手套200双、护目镜20副、免洗消毒凝㬵24瓶。和田地区图书馆携皮山县、民丰县、洛浦县、于田县、和田县图书馆共同捐赠消毒片10000片、防护镜120副、手套700双。喀什地区图书馆捐赠手套300双,消毒片10000片。






转载: