您的位置:首页    最新资讯

2020年中国图书馆学会学术论文和业务案例征集研议会召开

时间:2020-07-14

7月9日,2020年中国图书馆学会学术论文和业务案例征集研议会在线召开。会议对本次征集活动的终审稿件集中研议,并就中国图书馆学会学术征集工作进行交流和讨论。

中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈樱,中国图书馆学会副理事长、学术研究委员会主任、澳门大学图书馆馆长吴建中,学术研究委员会副主任、国家图书馆副馆长孙一钢,学术研究委员会副主任、北京大学信息管理系教授王子舟,医学图书馆分会主任、军事科学院军事科学信息研究中心副主任陈锐,《图书情报工作》杂志社社长兼主编、中国科学院文献情报中心教授初景利,《大学图书馆学报》副主编王波,中国人民大学信息资源管理学院教授索传军,北京大学信息管理系主任张久珍,《中国图书馆学报》常务副主编吴澍时等来自各分支机构及各系统图书馆、图书馆学院系、图书馆领域期刊编辑部的专家代表等10余人参加会议。会议由中国图书馆学会秘书长霍瑞娟主持。

陈樱在会上讲话。她指出,各位与会专家及参与本次征集活动的所有研议专家,为提升征集活动学术水平和培养广大图书馆员研究和写作能力作出了积极贡献。为此,她对各位专家表示衷心的感谢。她就本次征集活动整体情况作了说明,同时还介绍了新冠肺炎疫情发生以来中国图书馆学会积极贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,顺应形势、主动担当,团结和协调全国图书馆界积极拓展线上服务,为武汉及湖北其他地区图书馆捐赠物资等有关情况。吴建中主持了研议环节,对进入终审稿件逐一审核、研议。

本次征集活动以“滋养民族心灵  培育文化自信”为主题,共设38个分主题,分为“中国图书馆年会征集”和“专题交流活动征集”两个大类组织实施。根据整体工作安排,“中国图书馆年会征集”类投稿已经圆满完成,共计征集稿件1200余篇。经各专家组和研议会综合评定,本次征集活动最后推荐一等、二等、三等作品400余篇,一等作品将安排结集出版。目前,研议结果已在“中国图书馆学会会员管理与服务平台”同步显示。后续,“专题交流活动征集”类将按照预定时间陆续截稿,并由相关分支机构开展研议工作。

长期以来,中国图书馆学会及各分支机构积极搭建多元学术研究和交流平台,组织开展了系列学术论文和业务案例征集活动,有力提升了广大图书馆工作者,特别是基层馆员的研究和写作能力,为推动图书馆学理论研究和图书馆管理实践深度融合作出了积极贡献,并对繁荣学术研究、促进学科进步、推动事业发展发挥了重要作用。

转载: