您的位置:首页    最新资讯

中国图书馆学会理事长饶权一行赴中国科技馆走访调研

时间:2020-07-29

7月22日下午,应中国科技馆邀请,中国图书馆学会理事长、国家图书馆馆长饶权,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟等一行9人赴中国科技馆走访调研,就加强双方合作事宜深入沟通交流。中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓及相关部门负责人对中国图书馆学会一行表示热烈欢迎,并共同参观了“华夏之光”“儿童乐园”“太空探索”三大常设展览及“大医精诚,无问西东——中西医结合抗击新冠肺炎纪实展”“星耀寰宇,箭震五洲——东方红一号卫星发射成功50周年展”等特色展览。

随后,双方围绕“十四五”期间共同开展科普教育活动、不断加强图书馆和科技馆优质资源共建共享等合作事宜进行专题研讨。

殷皓首先介绍了中国科技馆历史沿革、现代科技馆体系、馆设展览和参观服务等有关方面内容。他表示,中国图书馆学会和中国科技馆在多个领域具有广泛合作前景,期待通过深化交流与合作,进一步推动科技馆和图书馆共同发展,促进文化和科技深度融合。

接着,中国科技馆资源管理部副主任龙金晶对中国流动科技馆项目情况和双方合作工作方案作了说明。霍瑞娟介绍了合作项目2020年上半年工作推进情况、下半年拟开展的试点工作及“十四五”期间有关规划等。

饶权在讲话中对双方共同开展的合作项目给予高度评价。他说,中国图书馆学会和中国科技馆之间达成的合作既是科学普及与公共文化深度融合的有益探索,也是双方面向“十四五”积极谋划、共同推动事业创新发展的战略举措,对整合利用不同行业之间的优质资源、提升县域公众科学文化素质具有重要意义。

最后,双方共同表示,在当前文化和科技深度融合的背景下,将充分发挥各自在行业、品牌、资源、渠道等多个方面的优势,面向“十四五”做好合作项目的组织实施和宣传推广。双方一致同意将签署战略合作协议,建立更加长期稳定的深度合作关系。

为促进文化和科技深度融合,增进不同行业之间优质资源的共建共享,更好满足广大基层群众日益增长的精神文化需求,中国图书馆学会拟联合中国科技馆于“十四五”期间通过全国县级公共图书馆面向广大基层群众免费开展科普教育活动。活动以中国科技馆现有的实体资源和数字资源为依托,采用“中国流动科技馆”线下巡展、专题讲座、线上资源共享及科普读物推介等形式,吸引基层群众走进图书馆,参观科普展览,参与科普活动。2020年下半年,将安排在全国3家县级公共图书馆开展试点工作。“十四五”期间,项目陆续覆盖约500家县级公共图书馆,尤其重点面向中西部地区图书馆开展系列活动。


转载: