您的位置:首页    最新资讯

“阅读推广人”培育行动(第十六期)举办

时间:2020-08-26

8月17日至24日,由中国图书馆学会、吉林省图书馆学会、吉林省图书馆共同主办的“阅读推广人”培育行动(第十六期)在线举办,吉林省内389名“阅读推广人”集中参加培训。

本次培训以阅读推广活动与品牌建设为主题,由沈阳师范大学图书馆党总支书记王宇、东莞图书馆馆长李东来、浙江大学公共管理学院副教授李超平、河北大学管理学院教授赵俊玲、太原市图书馆馆长郭欣萍等专家学者,先后围绕阅读推广理论、阅读推广活动策划、阅读推广品牌项目案例等内容,深入讲授了图书馆开展阅读推广活动、打造活动品牌等方面的理论知识和实践经验,共同探讨了新形势下图书馆如何积极作为,提升阅读推广服务效能,推动全民阅读。

 

王宇从品牌的概念入手,结合高校图书馆阅读推广品牌活动案例,讲授了图书馆阅读推广活动品牌创建与培育。

李东来以中国图书馆学会及各公共图书馆组织开展的系列阅读推广活动为例,介绍了如何将阅读推广活动进行整合,打造活动品牌,提升活动影响力。

李超平在授课中围绕“为什么要阅读?”“如何培养阅读习惯?”“如何策划活动?”等阅读推广工作中的几个问题,展开了思考和解答,为学员解答了疑惑。

赵俊玲介绍了阅读推广项目的组成要素和国内外优秀案例,并详细讲授了策划和组织阅读推广活动的具体实施步骤。

郭欣萍介绍了国内外图书馆应对新冠肺炎疫情所采取的专业化举措,总结概括了疫情防控常态化下图书馆阅读推广服务的趋势和思考。

“阅读推广人”培育行动是中国图书馆学会不断加强阅读专业指导体系建设和长期从事阅读推广工作的基础上孕育而成的,也是深入贯彻落实习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,培育专门人才、服务全民阅读的品牌项目之一,荣获国家新闻出版署2019年全民阅读优秀项目。截至目前,已举办16期活动,培育“阅读推广人”近3500名,受到业界广泛关注和好评。

本期活动采用线上培训的模式,将专家授课、互动答疑、课后评测等多种形式结合起来,有效提升了参训阅读推广人的业务素质和服务水平,也为广大基层图书馆员提供了接触新理念和新方法的渠道,为推动全民阅读深入基层作出了积极贡献。

新冠肺炎疫情发生以来,中国图书馆学会积极应对,创新服务方式,充分利用互联网和信息化平台,持续不断为业界和会员提供优质的资源和服务。为了更好发挥继续教育职能,加强线上服务能力,专门搭建了中国图书馆学会会员在线学习平台,并与会员管理与服务平台整合,形成了集会员管理、活动管理、学术征文、教育培训等核心业务为一体的综合性服务平台,为广大会员提供更加便捷高效的线上服务,助力中国图书馆学会形成了较为完善的会员服务体系,为各项事业转型创新发展提供了信息化支撑。

转载: