您的位置:首页    最新资讯

2020年“书香城市(区县级)”论坛在宁波成功举行

时间:2020-11-03

10月31日下午,由中国图书馆学会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会、宁波图书馆承办的2020年“书香城市(区县级)”论坛在宁波成功举行。中国图书馆学会副理事长刘小琴,浙江图书馆党委副书记、浙江省图书馆学会副理事长徐洁,宁波市文化广电旅游局党组成员屠雪松,中国图书馆学会阅读推广委员会顾问吴晞,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任邱冠华、徐雁等领导和专家,以及来自全国各有关地区文化和旅游主管部门负责人、图书馆馆长等100余人参加论坛。刘小琴、徐洁、屠雪松先后致辞,中国图书馆学会阅读推广委员会委员、宁波图书馆馆长徐益波主持。

中国图书馆学会副理事长 刘小琴

浙江省图书馆学会副理事长 徐洁

宁波市文化广电旅游局党组成员 屠雪松

宁波图书馆馆长 徐益波

论坛上,邱冠华作了《后疫情时代的公共图书馆阅读推广》的主旨报告。他从七个方面进行了阐述,指出公共图书馆要积极应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,调研后疫情时期读者的状况和需求,研究服务政策和阅读推广工作规划调整策略;要根据公共图书馆的使命、理念,策划开展与时代相适应的服务和阅读推广活动,帮助读者在合适的时间、合适的场合,用合适的方法来读合适的书,在推动全民阅读中发挥主力军作用。

中国图书馆学会阅读推广委员会副主任 邱冠华

主旨报告后,广东省深圳市宝安区、江苏省宿迁市宿城区和内蒙古自治区包头市青山区作为2020年“书香城市(区县级)”代表上台交流分享,吴晞、徐雁作专家点评,邱冠华作总结点评。

广东省深圳市宝安区代表

中国图书馆学会阅读推广委员会顾问 吴晞

江苏省宿迁市宿城区代表

中国图书馆学会阅读推广委员会副主任 徐雁

内蒙古自治区包头市青山区代表

中国图书馆学会阅读推广委员会副主任 邱冠华

此次论坛的召开,旨在深入贯彻落实习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,认真贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,践行“倡导全民阅读,建设书香社会”要求。今年5月中国图书馆学会正式启动了2020年“书香城市(区县级)”发现活动,吸引了全国37个城市申报,经审读材料和专家研议等程序,共有14个城市进入2020年“书香城市(区县级)”发现活动名单。

2014年,中国图书馆学会受原文化部公共文化司委托制定《书香城市(区县级)、书香社区标准指标体系》,并于2015年世界读书日期间,联合宁波图书馆等多家单位面向全国发布,为全国书香城市、书香社区建设工作提供了依据。基于《指标体系》,中国图书馆学会自2016年起,隔年依次举办“书香城市(区县级)”和“书香社区”发现活动。截至目前,共43个城市进入“书香城市(区县级)”发现活动名单,54个社区进入“书香社区”发现活动名单,成功挖掘了一批保障体系完善、社会参与度高、创新性强、阅读成效显著的“书香城市(区县级)”和“书香社区”,对全国各地开展全民阅读工作产生了示范引领作用。

转载: