您的位置:首页    最新资讯

饶权理事长应邀出席2020年广东图书馆学会-广东省高校图工委联合学术年会并作主旨报告

时间:2020-12-10

12月1日至3日,2020年广东图书馆学会-广东省高校图工委联合学术年会在广东中山召开,主题为“讲好图书馆广东故事 引领新时代创新发展”。本次会议由广东图书馆学会、广东省高校图工委主办,中山纪念图书馆承办。国家图书馆、中国图书馆学会、广东省文化和旅游厅、广东省教育厅、中山市人民政府等有关领导及广东各级各类图书馆代表、有关文旅企业代表等300多人参会。

中国图书馆学会理事长、国家图书馆馆长饶权应邀出席会议,在开幕式上致辞并作题为《把握时代发展机遇 推进智慧图书馆建设》的主旨报告。首先,饶权代表中国图书馆学会和国家图书馆,向本次年会的召开表示热烈祝贺!接着,就我国图书馆事业发展现状、当前面临的形势挑战,以及未来发展方向等问题深入阐述了几点认识和思考,与参会同仁交流、探讨。

饶权表示,当前,智能化技术的发展与应用正在加速普及,经济社会发展进入智慧社会建设新时代。党的十九大报告提出建设智慧社会的前瞻目标,并将其与科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国战略并列。中央和地方各级政府陆续出台一系列政策措施。党的十九届五中全会在建议中提出,加强数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平。这些都为智慧社会建设提供了明确的方向指引。

饶权指出,作为全国图书馆信息网络中心,国家图书馆一直积极推动我国图书馆事业由传统图书馆向数字图书馆转型发展。今天,面对图书馆智慧化发展的新需求,国家图书馆进一步提出建设“全国智慧图书馆体系”的工作思路,希望抓住智慧化发展所带来的新机遇,在全国层面进行统筹谋划,联合打造面向未来的下一代图书馆智慧服务体系和自有知识产权的智慧图书馆管理系统,实现全国图书馆空间、资源、服务、管理等全面智慧化升级,共同推动图书馆事业由数字化向智慧化高质量转型发展,为满足人民新期待、激发发展新活力提供强大智力支持,为到2035年建成社会主义文化强国做出贡献!

开幕式上,还启动了“广东省‘粤读通’工程”,发布了《广东省高校图书馆发展报告(2014-2018年)》。随后,中国图书馆学会副理事长、中山大学国家文化遗产与文化发展研究院院长程焕文和深圳图书馆党委书记、馆长张岩分别以“图书馆的发展趋势”“核心竞争力与文化自信——新时代公共图书馆价值的再思考”为题作主题报告。

会议期间,召开了以“未来图书馆的模样——无限可能?”为主题的第三届图书馆发展岭南论坛,举行了以“高校图书馆的发展方向”“粤港澳大湾区公共图书馆联盟建设论坛”“智能应用与智慧引领”“广东图书馆故事与图书馆影响力”为主题的4个分会场会议。本次年会内容前沿,精彩纷呈,为开创广东图书馆界互联互通、协作共赢新局面,推动广东图书馆事业在“十四五”时期实现高质量发展发挥了重要作用。

转载: