您的位置:首页    最新资讯

“智慧图书馆发展研究”主题研讨班在江西省图书馆举办

时间:2020-12-11

2020年12月8日至10日,在江西省图书馆百年馆庆之际,由中国图书馆学会、江西省文化和旅游厅主办,江西省图书馆、江西省图书馆学会承办的“智慧图书馆发展研究”主题研讨班在江西南昌举办。江西省文化和旅游厅二级巡视员潘之钰,中国图书馆学会秘书长王雁行,江西省图书馆馆长陶涛,全国各级各类图书馆馆长、信息技术等有关部门主任及业务骨干近300人参加研讨。潘之钰和王雁行在开班仪式上致辞,江西省图书馆党委书记程春焱主持开班仪式。

江西省文化和旅游厅二级巡视员 潘之钰


中国图书馆学会秘书长 王雁行

江西省图书馆党委书记 程春焱

本次研讨班邀请智慧图书馆领域的权威专家授课。上海图书馆(上海科学技术情报研究所)副馆(所)长刘炜,中国人民大学图书馆常务副馆长宋姬芳,中国科学院武汉文献情报中心主任张智雄,南京大学图书馆副馆长邵波,浙江大学图书馆副馆长黄晨等专家分别围绕“智慧图书馆标准规范及服务平台建设”“智慧图书馆馆员素质能力及其提升策略”“利用文献资源库提升图书馆智慧服务能力”“智慧图书馆认知、实践与展望”“基于数据的服务与研究”主题进行授课。

上海图书馆(上海科学技术情报研究所)副馆(所)长 刘炜

中国人民大学图书馆常务副馆长 宋姬芳

中国科学院武汉文献情报中心主任 张智雄

南京大学图书馆副馆长 邵波

浙江大学图书馆副馆长 黄晨

在专家授课的基础上,研讨班安排了江西省图书馆、太原市图书馆等单位的代表从不同角度出发,分享了各自在智慧图书馆建设与服务工作中的成果和经验。为了推动理论与实践融合,拓展学员视野,还安排了现场教学环节,学员们实地观摩了江西省智慧图书馆工作开展情况,并进行了业务交流。

江西省图书馆副馆长 蔡荣生

太原市图书馆代表 温伟

研讨班学员

党的十九届五中全会提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。中国图书馆学会高度重视科技创新在图书馆事业中发挥的作用,于2018年开始策划实施“智慧图书馆建设与服务扶持计划”,先后举办了一系列研讨、展示活动,对促进理论研究,推动实践工作,搭建供需桥梁,助力各级各类图书馆效能提升发挥了积极作用。本次“智慧图书馆发展研究”主题研讨班是该计划的重要组成部分。研讨班深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,课程规划具有较强的针对性和前沿性,研讨形式灵活多样,培训内容丰富详实,受到学员们的广泛好评。研讨班的成功举办对未来进一步强化科技创新与图书馆事业发展之间的联系,促进智慧图书馆理论研究与工作实践,培养专业人才队伍,提升从业人员业务能力等将产生重要影响。

转载: