您的位置:首页    最新资讯

全国数字图书馆建设与服务联席会议第二十一次会议在北京召开

时间:2020-12-22

2020年12月18日,全国数字图书馆建设与服务联席会议第二十一次会议在北京召开,主题为“‘十四五’数字图书馆发展规划”。本次会议由中国社会科学院图书馆承办。来自国家图书馆、文化和旅游部全国公共文化发展中心、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)、中国科学院文献情报中心、北京大学图书馆(CALIS管理中心)、浙江大学图书馆(CADAL管理中心)、中共中央党校(国家行政学院)图书和文化馆、中国社会科学院图书馆等联席会议成员单位及中国图书馆学会、中国社会科学院中国历史研究院等单位的30余位代表参加了会议。

中国社会科学院图书馆党委书记、馆长王岚,文化和旅游部公共服务司事业发展处处长王晓松,中国图书馆学会副理事长刘小琴先后致辞。中国社会科学院图书馆副馆长张大伟主持了会议。

中国社会科学院图书馆党委书记、馆长王岚致辞

文化和旅游部公共服务司事业发展处处长王晓松致辞

中国图书馆学会副理事长刘小琴致辞

会上,中国社会科学院图书馆党委书记、馆长王岚,中国社会科学院中国历史研究院副院长路育松,国家图书馆研究院(业务管理处)院长申晓娟,文化和旅游部全国公共文化发展中心协调规划处处长王芬林,上海图书馆(上海科学技术情报研究所)系统网络中心副主任夏海,中国科学院文献情报中心业务管理处处长韩涛,北京大学图书馆(CALIS管理中心)副馆长童云海,浙江大学图书馆(CADAL管理中心)副馆长黄晨,中共中央党校(国家行政学院)图书和文化馆馆长于军分别以“加快建设国家哲学社会科学文献中心”“建设具有中国特色、中国风格、中国气派的新时代史学专业数字图书馆”“智慧化转型发展——国家图书馆‘十四五’事业发展的初步思考”“上海图书馆‘十四五’信息化发展规划要点简介”“中国科学院文献情报中心‘十四五’规划思考”“公共文化云‘十四五’规划”“新时代背景下的CALlS发展若干问题思考”“数字知识服务联盟倡议”“收官‘十三五’,开启新征程”为主题作了专题发言。专题发言后,与会代表就会议主题进行了深入交流和讨论。

最后,刘小琴对会议进行总结。她指出,本次会议围绕“‘十四五’数字图书馆发展规划”主题,展开了深入讨论。通过交流,各参会单位对数字图书馆发展的现状及前景、取得的成绩、面临的问题有了更全面深入的了解,对研究解决问题的方案、策略有很好的启发和推动作用,对下一步完成和完善“十四五”规划很有帮助,会议取得了预期的成果。她希望各成员单位进一步加强交流合作,更有效、更广泛地宣传联席会议的成果,使其得到推广和运用,发挥出更大的作用。

经讨论,会议初步议定全国数字图书馆建设与服务联席会议第二十二次会议将由国家图书馆承办。

全国数字图书馆建设与服务联席会议制度于2007年7月建立,迄今已举办二十一次会议,取得了一系列重要成果,包括发布《数字图书馆服务政策指南》《数字图书馆资源建设指南》《数字图书馆资源建设和服务中的知识产权保护政策指南》《数字图书馆安全管理指南》《数字图书馆资源管理指南》,出版《数字图书馆发展趋势研究报告》等,对推进我国数字图书馆建设与服务起到了重要作用,在全国图书馆界产生了积极影响。


转载: