您的位置:首页    最新资讯

中国图书馆学会召开2021年工作研讨会

时间:2021-04-09

2021年4月8日上午,中国图书馆学会2021年工作研讨会在国家图书馆召开。中国图书馆学会理事长饶权,副理事长刘小琴、陈超、陈锐、陈樱、陈传夫、程焕文,秘书长王雁行,监事长王余光,副监事长李春来,学术研究委员会主任吴建中,阅读推广委员会主任李东来等12人出席会议。饶权在研讨会上致辞,陈樱主持会议。

饶权在致辞中简要回顾了中国图书馆学会2020年的工作成绩,并对2021年重点工作提出希望和要求。饶权指出,党的十九届五中全会在“十四五”时期经济社会发展指导思想中明确提出“以推动高质量发展为主题”。这就要求各个领域要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展。中国图书馆学会要紧密结合“十四五”时期我国经济、社会、文化发展及图书馆事业发展环境,深入学习贯彻习近平总书记给国图老专家回信精神,围绕坚持正确政治方向、弘扬优秀传统文化、创新服务方式、推动全民阅读等有关方面扎实开展工作,围绕高质量发展、“十四五”规划、建党100周年、全国智慧图书馆体系建设等积极主动作为,进一步提升自身的群众组织力、学术引领力、战略支撑力、文化传播力和国际影响力,成为在各个方面更有影响力的社会组织。

中国图书馆学会理事长饶权

中国图书馆学会副理事长陈樱

王雁行汇报了中国图书馆学会2020年重点工作和2021年工作规划。2020年,中国图书馆学会积极谋划,开拓创新,以服务广大会员和全行业图书馆工作者为宗旨,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,统筹推进各项工作顺利开展,在各个方面取得了较好的成绩。2021年,中国图书馆学会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在各分支机构和省级图书馆学(协)会的大力支持下,完善工作机制,创新发展思路,谋划好重点工作,推进事业发展再上新台阶。

中国图书馆学会秘书长王雁行

吴建中对《中国图书馆学会“十四五”发展规划纲要》和2021年中国图书馆年会主题进行说明。为规划好“十四五”时期各项事业发展,中国图书馆学会于2020年12月启动规划编制工作。规划编制专家团队经过多次调研、讨论并广泛征求意见,几易其稿,先后形成初稿、征求意见稿、讨论稿和审议稿。规划审议稿包括“十三五”事业简要回顾,“十四五”时期发展环境、指导思想、发展目标和主要任务等几个部分。主要任务部分围绕“五大中心”建设,形成了35项具体任务。

学术研究委员会主任吴建中

本次会议是中国图书馆学会第十届党委和理事会成立以来的首次工作研讨会。会议就《中国图书馆学会“十四五”发展规划纲要》、中国图书馆学会2021年工作要点和2021年中国图书馆年会主题进行了深入研讨,传达学习了民政部社会组织管理局印发的《关于进一步加强社会组织管理严格规范社会组织行为的通知》。会议高度肯定了《中国图书馆学会“十四五”发展规划纲要》,并对2021年重点工作建言献策,提出了很多有针对性的建议。会议指出,《中国图书馆学会“十四五”发展规划纲要》对于推动“十四五”时期各项事业发展和开展2021年工作具有重要的指导意义;将在吸收会上专家建议的基础上,经进一步修改完善并按程序审议通过后正式发布。


转载: