您的位置:首页    最新资讯

2021年信息组织与资源建设研讨班在青岛成功举办

时间:2021-07-15

7月12日至16日,2021年信息组织与资源建设研讨班在青岛市图书馆举办。本次研讨班由中国图书馆学会主办,山东省图书馆学会、青岛市图书馆、青岛市图书馆学会承办,北京大学出版社、国家图书馆出版社、清华大学出版社和科学出版社支持,来自全国各地的公共图书馆采编部主任及业务骨干共100人参加了研讨。

中国图书馆学会秘书长王雁行,山东省图书馆学会理事长、山东省图书馆党委书记、馆长刘显世,青岛市文化和旅游局副局长李文革等参加开班仪式并分别致辞。青岛市图书馆馆长徐月霞主持开班仪式。

研讨班上,上海市图书馆学会理事长、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)原副馆(所)长周德明从图书馆标准化出发,详细阐述了图书馆业务规范以及新媒体服务环境下如何做好数字资源建设。浙江大学公共管理学院副教授李超平从“什么是馆藏资源建设”的问题切入,围绕公共图书馆如何做好馆藏资源建设进行了分析,并就馆藏资源建设与阅读推广之间的关系以及阅读推广的原则问题进行了专业解读。中国人民大学信息资源管理学院教授索传军从图书馆信息组织的回顾、图书馆馆藏资源的变化、语义知识组织及知识组织未来发展趋势等诸多方面,以“数据智能时代知识组织的发展”为题进行了全面讲解。中央文史研究馆馆员,四川大学历史文化学院讲座教授,国家图书馆原常务副馆长、研究馆员陈力以“基层图书馆数字资源建设”为题进行授课,讲授了包括数字图书馆的新变化、图书馆资源建设的基本要求和基本原则、基层图书馆的数字资源建设等方面的内容。

 




研讨期间,学员们围绕公共图书馆服务体系中的信息资源建设实例”和“公共图书馆资源建设中的问题与对策”等主题,结合各图书馆在信息组织与资源建设方面的实际工作,进行了分组讨论,并在青岛市图书馆参加了现场教学。通过学习和讨论,学员们了解了图书馆信息组织和资源建设的新理论和新动向,掌握了新技术和新方法,进一步提高了自身的专业能力。

2017年至今,中国图书馆学会已成功举办四期信息组织与资源建设系列研讨班,广受业界好评,该项目已成为学会品牌性专题培训项目。今后,学会将进一步贯彻落实习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,不断开拓思路,总结经验,做好相关项目的策划与实施,促进图书馆文献资源标准化、规范化建设,提高采访与编目人才队伍水平,助力图书馆服务效能提升,助推我国图书馆事业高质量发展。

转载: