您的位置:首页    关于我们    分支机构    公共图书馆分会    最新资讯

“追寻百年记忆 弘扬红色精神”——红色文献整合与开发高峰论坛隆重召开

时间:2021-07-26

2021年7月21日—23日,由中国图书馆学会公共图书馆分会和辽宁省社会科学界联合会共同主办,辽宁省图书馆学会承办的“追寻百年记忆 弘扬红色精神”——红色文献整合与开发高峰论坛在沈阳隆重召开。中国图书馆学会副理事长刘小琴,辽宁省社会科学界联合会党组成员、副主席金虎,辽宁省文化和旅游厅公共服务处一级调研员文安忠,以及来自全国各地的图书馆界同仁140余人参加了此次论坛。刘小琴、金虎、文安忠先后在开幕式上致辞,开幕式由辽宁省图书馆馆长杜希林主持。

今年是中国共产党成立100周年,在百年波澜壮阔的历史长河中,留下了大量文献资料,这些内容丰富、类型多样的文献蕴含着中国共产党的红色基因和优良传统,也是我们追寻历史记忆、弘扬红色文化精神的重要媒介。会议以“追寻百年记忆 弘扬红色精神”为主旨,探讨红色文献的深刻内涵,交流学习红色文献整合与开发经验,具有非常重要的理论意义和现实意义。

论坛特邀中国图书馆学会副理事长、北京大学图书馆馆长陈建龙做题为《壮丽的桥梁:图书馆继承革命文化探幽》的主旨报告;邀请中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部副主任、研究员戴立兴,辽宁大学马克思主义学院教授、辽宁省党史学习教育省委宣讲团成员祁冰分别做了题为《“红船精神”:中国共产党的精神之源》《回顾与展望——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神》的专家报告;为推广红色文献整合与开发的先进经验,论坛邀请韶山毛泽东图书馆研究室主任王健、瑞金市图书馆馆长杨志强、遵义市图书馆地方文献及古籍部主任朱纯洁在会上通过实践案例向与会代表介绍了他们在红色文献资源的保护、开发和利用方面的成功经验。

“红色文献资源整合与开发研究”专题征文推荐交流论文作者王方园、田丽梅分别结合所提交的论文《公共图书馆红色文献资源服务体系建设研究——以辽宁省图书馆为例》《高校图书馆红色文献资源的整理与开发研究》,同与会代表进行了分享交流。

习近平总书记指出:要用心、用情、用力保护好、管理好、运用好红色资源。要深入开展红色资源专项调查,加强科学保护。要开展系统研究,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对和抵制历史虚无主义。要打造精品展陈,坚持政治性、思想性、艺术性相统一,用史实说话,增强表现力、传播力、影响力,生动传播红色文化。本次论坛旨在深入贯彻落实习近平总书记上述关于红色资源的指示精神,为业界挖掘红色文献资源、传承红色文化提供交流与学习的平台,不断探索如何结合自身资源优势去实践、推动红色文献的整理、保护与研究。

相信此次论坛的召开将会激发业界同仁的学术共鸣,促进业界在红色文献整理与研究工作中不断取得新突破。


(辽宁省图书馆学会供稿)

转载: