您的位置:首页    最新资讯

2021年“书香社区”论坛成功举办

时间:2021-11-03

10月31日下午,由中国图书馆学会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会、宁波图书馆承办的2021年“书香社区”论坛成功举办。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈樱,浙江省图书馆学会理事长、浙江图书馆党委书记、馆长褚树青,宁波市文化广电旅游局副局长邱金岳等领导和专家及来自全国的社区文化主管单位负责人、图书馆馆长近100人以线上线下相结合的方式参加了论坛。



论坛由宁波图书馆馆长徐益波主持,陈樱、褚树青、邱金岳先后致辞。陈樱在致辞中指出,“书香城市(区县级)”和“书香社区”发现活动是中国图书馆学会推动全民阅读的重点项目之一,旨在挖掘和发现一批保障体系完善、社会参与度高、创新性强、阅读成效显著的“书香城市(区县级)”和“书香社区”,发挥其典型带动作用。希望参会代表能够通过本次论坛深入交流和共享,研究和总结此次进入名单的社区的阅读推广成功经验,为推动全民阅读事业高质量发展,更好满足人民精神文化需求,建设“书香中国”再立新功。

中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈樱致辞


褚树青在致辞中介绍了浙江省公共图书馆通过深化服务内涵、拓宽服务领域,培育融合开放、创新发展的公共图书馆新业态,强化公共图书馆与社会之间的联系,为建设书香城市所做的努力。邱金岳介绍了近年来宁波文化事业和宁波图书馆取得的成绩,将继续做好“书香城市”和“书香社区”系列活动,通过系列活动的举办为宁波“书香之城”的建设提供更加坚实的基础。


浙江省图书馆学会理事长、浙江图书馆党委书记、馆长褚树青致辞


宁波市文化广电旅游局副局长邱金岳致欢迎辞


宁波图书馆馆长徐益波主持论坛


本次论坛由主旨报告、交流分享、专家点评等环节组成。中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来和中国图书馆学会阅读推广委员会顾问、北京大学信息管理系教授王余光分别以《书香社区——再发现图书馆》和《图书馆阅读推广人培育》为题作主旨报告。上海市浦东新区张江镇孙桥社区等6个 “书香社区”的代表围绕本单位阅读推广工作经验进行交流分享。中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、南京大学信息管理系教授徐雁作专家点评,副主任邱冠华作总结点评。

“书香城市(区县级)”论坛和“书香社区”论坛是中国图书馆学会最要的论坛品牌之一,从2016年开始依次隔年举办。此次论坛的举办旨在深入贯彻落实习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,践行“倡导全民阅读,建设书香社会”要求,为推动全民阅读,促进知识的创新与传播,为提高国民科学文化素质,建设学习型社会发挥作用。

转载: